Суицид — крик о помощи

«Я не хочу жить» — так начинается знакомство с человеком, который не видит выхода из тяжелой жизненной ситуации.

Больше всего самоубийств регистрируется весной, когда человеческие несчастья контрастируют с цветением окружающей природы. Тусклые краски зимы в какой-то мере гармонируют с душевной подавленностью, но между мрачными переживаниями «Я» и яркими днями весны возникает яркий контраст. Исторически неврозы весной отождествлялись с издревле существовавшими празднованиями сева, сопровождавшимися весельем и радостью. Резкое несоответствие весеннего радующегося мира и отчаянного состояния души может провоцировать самоубийства. Как писал американский поэт Томас Эллиот: «апрель – самый жестокий месяц». Уровень суицидов в апреле выше примерно на 120%, чем среднегодовой.

Суицид – умышленное самоповреждение со смертельным исходом (лишение себя жизни). Чаще всего заключается в снятии эмоционального  напряжения, ухода от трудной ситуации, в которой волей неволей оказался  человек. Люди, совершающие суицид, обычно страдают от сильной душевной боли и находятся в состоянии стресса, а также чувствуют  невозможность справиться со своими проблемами. Они часто страдают  психическими болезнями, эмоциональными нарушениями, особенно депрессией и смотрят в будущее без надежды.

Суицид занимает второе место в списке причин смерти среди  молодежи. На первом месте – несчастные случаи.

За последние тридцать лет утроилось количество зарегистрированных  случаев суицида среди молодежи. Мужчины в три раза чаще, по сравнению с женщинами, совершают самоубийства, однако женщины в четыре раза чаще, по сравнению с мужчинами, предпринимают попытки суицида.

Более 80% людей сообщают о своем намерении совершить самоубийство, прежде чем это сделать. Они дают заранее знать о своих несчастьях или страданиях.

Выделяют следующие поведенческие черты, характерные для потенциально суицидальных личностей: настойчивые или повторные мысли о самоубийстве; депрессивное настроение, нередко наличие сильной зависимости от наркотиков или алкоголя; чувство изоляции; отверженности; ощущение безнадежности и беспомощности; неспособность общаться с другими людьми из-за чувства безысходности и мыслей о самоубийстве; уверенность в том, что лучше не станет.

О потенциально суицидальной личности говорят также и другие его действия: приведение своих дел в порядок, раздача ценных вещей, письменные указания в  записках, дневнике.

Если вы попали в трудную ситуацию, вам нужна помощь или  поддержка, обратитесь к специалистам учреждения «Славгородский  районный центр социального обслуживания населения» по телефону 2-57-12, или лично, где вы получите анонимную и бесплатную консультацию.

Юлия ТЯПИНА,

психолог.

 

Добавить комментарий