ПРИЕМ НА СЛУЖБУ В ОРГАНЫ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ Республики Беларусь

 

На службу в органы внутренних дел принимаются на добровольной основе совершеннолетние граждане независимо от национальности, пола, социального происхождения, имущественного положения, отношения к религии, способные по своим личным, моральным и деловым качествам, состоянию здоровья, уровню образования выполнять задачи, возложенные на органы внутренних дел.

На должности рядового и начальствующего (младшего, среднего и старшего) состава принимаются граждане, как правило, не старше 25 лет. На указанные должности могут быть приняты граждане старше 25 лет, если ко дню достижения предельного возраста состояния на службе, они будут иметь право на пенсию за выслугу лет.

В учреждения образования Министерства внутренних дел для получения среднего специального, высшего образования I ступени в дневной форме получения образования могут приниматься граждане, если им в году поступления исполняется либо уже исполнилось 17 лет, но не старше 25 лет.

Порядок отбора кандидатов для поступления в учреждения образования Министерства внутренних дел, особенности приема в учреждения образования Министерства внутренних дел для получения образования по специальностям (направлениям специальностей, специализациям) для органов внутренних дел, порядок и условия возникновения соответствующих образовательных отношений определяются Министром, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

Граждане, принимаемые на службу, совершеннолетние близкие родственники, совместно с ними проживающие и ведущие общее хозяйство, при приеме на службу, а также в других случаях, предусмотренных законодательными актами, представляют декларации о доходах и имуществе Министру или другому начальнику согласно компетенции, определяемой Министром.

Непредставление декларации о доходах и имуществе или умышленное внесение в нее неполных либо недостоверных сведений является основанием для отказа в приеме на службу, привлечения к установленной законом ответственности.

В отношении гражданина, принимаемого на службу, проводится специальная проверка.

Для определения годности гражданина по состоянию здоровья к службе, а также его индивидуальных психологических и психофизиологических качеств проводятся медицинское освидетельствование гражданина и профессиональный психофизиологический отбор военно-врачебными комиссиями органов внутренних дел (далее — военно-врачебные комиссии).

Граждане не могут быть приняты на службу в органы внутренних дел или находиться на службе в органах внутренних дел в случаях:

совершение ранее преступления;

несоответствие требованиям, предусмотренным в пунктах 16, 25 и 26 настоящего Положения;

признание их недееспособными или ограниченно дееспособными решением суда, вступившим в законную силу;

отказ от прохождения специальной проверки или процедуры оформления допуска к государственным секретам;

отказ от представления деклараций о доходах и имуществе или умышленное внесение в них неполных либо недостоверных сведений;

наличие подтвержденного заключением военно-врачебной комиссии заболевания или иного противопоказания, препятствующих исполнению ими служебных обязанностей.

В случае установления обстоятельств, препятствующих приему гражданина на службу, он информируется о причинах отказа в принятии его на службу.

Порядок отбора кандидатов на службу и проведения в отношении их специальной проверки, порядок медицинского освидетельствования и профессионального психофизиологического отбора, а также порядок обязательных периодических медицинских осмотров сотрудников устанавливаются Министром.

Прием на службу осуществляется на основании контракта о службе приказом Министра или другого начальника согласно компетенции, определяемой Министром..

Лица, принятые на службу впервые (за исключением поступивших в учреждения образования Министерства внутренних дел для получения среднего специального или высшего образования I ступени в дневной форме получения образования), в том числе из числа военнослужащих (кроме военнослужащих срочной военной службы), лиц рядового и начальствующего состава Следственного комитета, органов финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, откомандированных (переведенных) в установленном порядке в органы внутренних дел, проходят первоначальную подготовку.

Первоначальная подготовка осуществляется:

в учреждениях образования Министерства внутренних дел, учреждениях дополнительного образования взрослых, подчиненных Министерству внутренних дел;

в органе внутренних дел по месту прохождения службы.

Порядок прохождения первоначальной подготовки определяется Министром.

Должности рядового и младшего начальствующего состава комплектуются на контрактной основе лицами:

с общим средним образованием или профессионально-техническим образованием с общим средним образованием;

со средним специальным образованием или высшим образованием, не имеющими воинских званий офицеров запаса.

Должности среднего и старшего начальствующего состава комплектуются на контрактной основе лицами, имеющими среднее специальное образование или высшее образование.

 

Добавить комментарий