“Помощь идёт от души!”

Бытует мнение, что сейчас заниматься благотворительностью модно. Дескать, вокруг одни волонтеры и меценаты. Действительно, благотворительность давно перестала быть уделом избранных. Многие активно ищут возможность принести пользу другим. Иногда наши поступки кажутся каплей в море, потому как вокруг нас слишком много людей, нуждающихся в помощи, иногда – бесценным вкладом в чужую судьбу. Для многих людей островком надежды, милосердия и поддержки является Красный Крест. О проводимой работе и реалиях сегодняшнего дня районной организации Белорусского общества Красного Креста рассказывает председатель Мария ДАНИЛЕНКО.

—Мария Владимировна, давайте напомним читателям историю возникновения Международного Красного Креста.

—Эта история уводит корнями к его основателю Анри Жан Дюнану, возглавившему в 1863 году Движение Красного Креста и Красного Полумесяца. По его инициативе была создана Международная Комиссия по оказанию помощи участникам войн  и пострадавшим в сражениях раненым. Причем санитары-добровольцы выносили с поля боя  тяжело и легко раненых, не принимая во внимание их принадлежность к враждующим сторонам. Вскоре движение охватило заботой и вниманием и мирное население.

Но организации требовались начальный капитал, инициативные люди и рабочая сила. Анри Жан Дюнан, сумевший донести до сограждан и жителей других стран идею бескорыстной добродетели и философию альтруизма на благо общества, бросил клич с просьбой о добровольных пожертвованиях для оказания помощи пострадавшим и нуждающимся. В организацию начали поступать первые финансовые вложения и пожертвования от проникшихся духом солидарности и взаимопомощи жителей многих стран. За воплощение великой идеи гуманизации отношений между людьми Анри Жан Дюнан стал одним из первых лауреатов Нобелевской Премии Мира.

—Какова структура районной организации?

— Районная организация, объединяющая 46 первичек, оказывает помощь людям, которые в силу различных причин не могут удовлетворить свои насущные потребности. Под нашим пристальным вниманием находятся малообеспеченные семьи, инвалиды I и II групп, семьи с детьми-инвалидами, одинокие граждане и прочие. 138 наших волонтеров оказывают бескорыстную помощь всем нуждающимся.

—Давайте поговорим о волонтерстве более предметно. Легко ли быть волонтером, активно ли включаются славгородчане в волонтерское движение?

—Быть волонтером – дело непростое. Объединять вокруг себя добровольцев (а именно так звучит один из основных переводов с английского этого прижившегося у нас слова) я начала семь лет назад, когда возглавила организацию.  Без их искренней, идущей от души и очень ощутимой помощи было бы сложно реализовать многочисленные гуманитарные проекты, акции, нацеленные на помощь уязвимым категориям населения. Тем более, что речь идет о бескорыстной инициативе, которая объединяет людей особенных, неравнодушных к чужой беде.

Мы всегда готовы принять новых людей в наши ряды. Ведь это значит, что возможностей помочь нуждающимся у нас станет больше, а наше общество станет чуточку добрее. Достоевский утверждал, что мир спасет красота. Но в современном мире я позволю себе перефразировать слова великого писателя: «Мир спасет доброта».

Также мы активно привлекаем молодых волонтеров в реабилитационный центр «Искорка надежды»  для детей с ограниченными возможностями. Их задача – просто пообщаться, поиграть с малышами, но на самом деле это приносит огромную пользу деткам, которые посещают центр, а молодежь  учится сострадать, любить тех, кто отличается от нас.

Найти время и возможность помогать людям бескорыстно может не каждый. К счастью, несмотря на собственные трудности, люди до сих пор приходят в отделения Красного Креста в качестве волонтеров с огромным желанием оказать помощь нуждающимся. Огромную благодарность хочу выразить нашим давним друзьям-волонтерам, настоящим альтруистам: Наталье Шендеровой, Елене Зенькевич и Светлане Дроздовой. Хочется, чтобы славгородчане активнее включались в волонтерское движение и протягивали руку помощи ближнему.

— В результате вооруженного конфликта на юго-востоке Украины жители Луганской и Донецкой областей в поисках безопасных условий проживания приехали, в том числе, и в наш район. Какую помощь и финансовую поддержку им оказывает Красный Крест?

—Конечно, этих людей мы не оставляем один на один с проблемами. Проводили акции по подготовке украинских детей к школе: покупали ранцы, канцелярские принадлежности, форму, обувь и прочее. Также гражданам, у которых низкий прожиточный минимум, в том числе и беженцам, которые получили регистрацию, выделяем ваучеры на приобретение продуктов, одежды, обуви, средств гигиены и других товаров повседневного спроса. Кстати, сейчас ожидаем очередное поступление 180 ваучеров на сумму 3 600 деноминированных рублей.

—Касаемо членских взносов. Своевременно ли их вносят, где они аккумулируются и на что расходуются?

— Действительно, источником финансирования нашей организации  являются членские взносы и добровольные пожертвования граждан. И сумма вроде бы небольшая, но почему-то далеко не все готовы пожертвовать даже этим мизером. Как положительный пример, хочу отметить отдел образования, райбольницу, культуру, почтовую связь, ПУ «Славгородгаз», которые ежегодно своевременно вносят членские взносы. Чего, к сожалению, нельзя сказать об сельхозорганизациях района. А ведь зачастую из небольших добрых дел, пожертвований каждого славгородчанина, в сердце которого живут доброта и сострадание, и складывается настоящая большая помощь. Каждый ваш взнос дает нам возможность оказывать помощь наиболее уязвимым слоям населения. Кроме того, за счет собранных членских взносов и спонсорской помощи мы проводим профилактические и информационно-образовательные мероприятия. Аккумулируются финансы на счету областной организации.

—В каких наиболее ярких и массовых акциях волонтеры принимают участие?

—Их немало. Поэтому остановлюсь на наиболее значимых. Это традиционные новогодние и рождественские благотворительные акции, также приуроченные ко Дню защиты детей, не остаются без внимания и ветераны, для которых мы ежегодно готовили продуктовые наборы, оказывали волонтеры им помощь и в быту, участвовали в закладке сада мира, субботниках и многих других мероприятиях. Хочу выразить огромную благодарность отделу идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома за плодотворное сотрудничество, понимание, за то, что не остаются в стороне от наших дел. Анри Жан Дюнан говорил: «Мы видим перед собой только человека. Нас не интересуют пол, происхождение и общественный статус: женщина, мужчина; черный, желтый, белый; мусульманин, иудей, православный; рабочий, крестьянин, интеллигент; хороший, плохой, добрый, злой. Мы помогаем людям». И в этом мы видим свое предназначение.

—Благодарю за беседу.

Провела Светлана РЫЖЕНКОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий