Природными территориями необходимо управлять

 

В конце минувшей недели на базе агроусадьбы «Михайлово» прошел тренинг «Управление особо охраняемыми природными территориями». Он был реализован в рамках проекта «От истоков к развитию», финансируемого Европейским союзом.

Участниками тренинга стали представители Славгородского района, вовлеченные в природоохранную и туристическую сферы. А проводил занятия директор частного предприятия «Экосистема туризма» Алексей Римша, который имеет опыт по управлению особо охраняемыми природными территориями и готов поделиться знаниями и наработками.

Обоснованием проведения мероприятия стали создание на территории  района республиканского водно-болотного заказника «Славгородский», создание государственного природоохранного учреждения «Славгородская «Голубая криница», а также необходимость налаживания системы управления особо охраняемыми природными территориями в районе.

Директор местного фонда «Возрождение-Агро», координатор проекта «От истоков к развитию» Виталий Варабей рассказал участникам мероприятия о том, что будет целая серия подобных тренингов. Для того, чтобы благоустроить, защитить от негативного воздействия человека территорию как самой Голубой криницы, так и вокруг нее, нужно сформировать группу заинтересованных лиц. Этой цели и подчинены тренинги. В результате должна сформироваться команда людей, которые будут готовы управлять памятником природы и видеть пути развития этой территории.

Позицию районной власти по вопросу планирования деятельности на территории Голубой криницы озвучила заместитель председателя райисполкома Светлана Езерская. Одним из путей развития района, наряду с сельским хозяйством и созданием благоприятных условия для малого и среднего бизнеса, является сфера туризма. Тем более, что для этого есть исторический и природный потенциал. По мнению Светланы Александровны, для того, чтобы сохранить источник «Голубая криница», поддерживать там порядок и привлекать  туристов, необходима группа единомышленников. Нужны активные неравнодушные люди, которые возьмутся за это важное дело и станут коллективом создаваемого государственного природоохранного учреждения.

Далее тренинг был разделен на тематические модули. Алексей Римша рассказал присутствующим о целях, задачах и потенциале создаваемого республиканского водно-болотного заказника «Славгородский», рациональном и эффективном использовании потенциала особо охраняемых природных территорий. О том, как сделать эколого-рекреационный парк «Амулет Присожья» системой устойчивого развития также поделился идеями Алексей Игоревич.

Текст и фото

Ксении  ЛЕОНИДОВОЙ.