Когда понимание и поддержка взаимны!

 

Выдающийся советский педагог-новатор, писатель Василий Сухомлинский однажды высказал мысль, что в семейной жизни, храня свое достоинство, надо уметь уступать друг другу. Это выражение как нельзя кстати подходит к взглядам на жизнь семьи АНТОНОВЫХ из Славгорода. Именно взаимопонимание, умение прощать и ставить интересы супруга выше своих считают главными для себя Сергей Михайлович и Жанна Викторовна.

И, как показало время, эти приоритеты выбраны верно: вот уже 25 лет, руководствуясь вышеперечисленными убеждениями, Антоновы шагают вместе по жизни.

Так сложились обстоятельства, что семья Жанны, уроженцев Хотимщины, переехала на Славгородчину в 1986 году. Сергей же родом из д. Ходорово. А судьбоносная встреча произошла на автостанции в Славгороде. Жанна в то время училась в Буйничском училище, приехала на выходные домой к родителям и пришла купить билет в предварительной кассе. Сергей работал водителем в автобазе и в тот момент оказался на автостанции по работе. Симпатия была взаимной и возникла сразу. Меньше года влюбленные проверяли чувства, прежде чем узаконить свои отношения. А свадьбу сыграли весьма романтично: дату приурочили к 18-летию невесты.

Жили молодые сначала у родителей, потом получили собственную квартиру. Первенцем в молодой семье стала дочь Виктория, а через четыре года Антоновы стали счастливыми родителями сына Антона.

Оба супруга с детства привыкли трудиться, работать на земле, поэтому долго жить в ограничивающих стенах квартиры не смогли. На семейном совете, заручившись поддержкой родителей, Сергей и Жанна решили приобрести дом. Взяли кредит в банке, подыскали подходящее жилье, и начался новый период в их семейной жизни.

Как оказалось, приобретенный дом был совершенно непригодным для проживания, поэтому ветхое строение снесли, а на его месте построили новое просторное жилище. Со временем обзавелись хозяйством и начали заниматься делом, которое позже стало их семейным бизнесом.

В личном подсобном хозяйстве Антоновых основное место занимают парники с овощами. Уже 13 лет Сергей Михайлович и Жанна Викторовна занимаются выращиванием огурцов, помидоров, зелени. Конечно, продажа плодов овощеводства приносит стабильный доход, но и трудов требуется немало. За 8 сотками огурцов и 2 сотками помидоров не так то и просто ухаживать. Это работа с раннего утра и до позднего вечера, не говоря уже об отсутствии праздников и выходных. А еще есть куры, свиньи…

Большую помощь родителям в этом семейном производстве оказывают дети. Как рассказала Жанна Викторовна, сын и дочь с самого раннего детства приучены к труду и слов «я не хочу» в их семье не говорят. Дети всегда понимали, что родителям нужно помогать и делали это ответственно.

И сейчас, став взрослыми, они находят время прийти на помощь родителям в домашних хлопотах. Виктория закончила МГУ им. А.Кулешова и работает учителем физики и математики во второй городской школе. Родители очень гордятся целеустремленностью и трудолюбием дочери. Она, будучи студенткой физмата, получала дополнительную специальность, а еще находила время посещать курсы вождения в автошколе.

Второй гордостью Сергея Михайловича и Жанны Викторовны является сын Антон. Парню 19 лет и на данное время он заканчивает училище олимпийского резерва в Бобруйске, вскоре получит специальность тренера по боксу. Этот вид спорта принес Антону немало побед в различных соревнованиях. Например, в прошлом году молодой человек стал чемпионом Республики Беларусь в тяжелом весе, а также в составе сборной нашей страны принял участие в состязаниях в Анапе. Отец с гордостью отмечает, что все награды сына хранятся в родительском доме, а в ближайших планах у младшего Антонова поступить в вуз.

Сейчас глава семьи трудится водителем в ОАО «Присожье», но, несмотря на загруженность на работе и дома, находит время на общественную деятельность. Сергей Михайлович является активным членом районной организации Общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», поэтому часто посещает учреждения образования, культуры и разные мероприятия, направленные на воспитание у подрастающего поколения чувств патриотизма и любви к Родине. Антонов считает очень важным встречаться с детьми и подростками для бесед, ведь личное общение с ветераном войны не заменят никакие фильмы и книги.

А у Жанны Викторовны и в домашнем хозяйстве забот невпроворот. Но, несмотря на постоянную загруженность, семья находит время и на отдых, встречи с родственниками и друзьями. А еще продолжают планировать и мечтать. Необходимо довести до конца отделку дома, еще есть кое-какие задумки в обустройстве парников. И, конечно же, помогать детям, с ними у родителей связаны все чаяния и надежды.

Отвечая на вопрос о секрете семейного счастья, Жанна Викторовна и Сергей Михайлович практически одновременно сказали о взаимопонимании. Жизнь всё расставляет по своим местам, и, когда муж – опора и поддержка, а жена – хранительница домашнего очага и надежный тыл, то в браке не может быть разного видения будущего. А существует только союз единомышленников, которые готовы вместе трудиться на благо семьи.

Оксана НЕМЦОВА.

Фото из семейного архива семьи Антоновых.