Кондуктор нажал на тормоза…

(Фотография носит иллюстрационный характер)

Назвать современную жизнь простой, нельзя, поскольку практически ежедневно человек встречается с разными проблемами и ситуациями. Хоть многие и знают, как поступать по совести, иногда люди переходят грань.  Два дня назад, позвонив в редакцию, взволновано-возмущенная женщина рассказала о том, как её дочь-школьницу высадила из городского автобуса кондуктор.

Последний школьный звонок. Этого события с нетерпением ждет каждый школьник. Нарядившись и надев новенькие туфли, школьница отправилась в школу на линейку. Торжество прошло отлично. Вот только новые туфли дали о себе знать, образовав на ногах болезненные и местами кровавые мозоли. Потому десятиклассница отправилась на автобусную остановку, чтобы добраться на городском автобусе до дома – в район новостроек улицы Калинина. Сев в автобус, девушка с облегчением вздохнула. Но тут подошла кондуктор и потребовала оплатить проезд или предъявить справку из школы. Злосчастную справку школьница забыла дома. Её увещевания на кровавые мозоли, слезы и просьба войти в положение кондуктора нисколько не тронули. Указав водителю остановиться, девушку вынудили выйти из автобуса уже на следующей остановке. Небезучастными оказались некоторые пассажиры, которые стали свидетелями этой ситуации и предложили девушке оплатить ей проезд, но скромная по своей природе, она не смогла принять помощь от чужих людей и сошла на ближайшей остановке.

Кто здесь прав, кто виноват? Конечно, никто не снимает ответственности с родителей, которые должны контролировать, чтобы в кармане их школьников лежала справка. Но случилось то,  что случилось. Если подходить формально, дама-контролер, наверное, действовала по инструкции. Но ведь и человеческие сострадание, и участие никто не отменял. Никто не гарантирует, что завтра в подобной ситуации может оказаться любой другой школьник. Почему все чаще мы сталкиваемся с людскими равнодушием и черствостью. Оправдывать себя в этой ситуации, что действовала «по инструкции» глупо. А сколько еще жизнь преподнесет ситуаций, где нужно будет сделать выбор. И важно, чтобы он был правильным, не шел в разрез с совестью.

Мы поинтересовались у директора автопарка №21 Василия Сафонова, как развивались события далее после этого неприятного инцидента:

—Женщина-кондуктор, с которой связан конфликт, работала у нас на подмене отпуска. С её слов, она была предельно вежлива, когда высаживала десятиклассницу из автобуса. Однако после выяснения отношений с родными школьницы дорабатывать до конца оговоренного срока не стала и уволилась. Хотим извиниться перед всеми участниками конфликта и призвать всех быть более терпимей друг к другу.

Владимир ВАСИЛЬЕВ.