Известный композитор из Пропойска

 

В этом году отмечается 260 лет, со дня рождения одного из самых значительных и талантливых восточноевропейских композиторов рубежа XVIII—XIX вв., Осипа Антоновича Козловского. Крупный музыкант, интересный композитор, незаурядная личность, Козловск

 

ий долгое время оставался в тени своих более блистательных современников – Бортнянского, с одной стороны, и Глинки, с другой. О.А.Козловский пользовался большой славой в России; он является автором праздничного полонеза «Гром победы, раздавайся» (в конце XVIII и первых десятилетиях XIX века был неофициальным гимном Российской империи), многочисленных песен, инструментальных, хоровых и симфонических произведений.

 

Но почему именно в Славгороде намечается провести фестиваль классической музыки в честь О. А. Козловского? Из его биографии следует, что он «родился в белорусской дворянской семье в поместье Козловичи около г. Пропойска, в Речи Посполитой». Эту информацию можно найти в районной книге «Память», в «Истории музыкальной культуры Белоруссии» О.В.Дадиомовой, в «Энциклопедии литературы и искусства Белоруссии» и т.д. Как доказательство белорусского происхождения Козловского приводится следующее: «Белорусским писателем и историком В.Д. Бобровичем в деревне Соколово Славгородского района Могилевской области была обнаружена метрическая книга, в ней местом рождения Осипа Козловского значится хутор Козловичи близ города Пропойска (ныне – Славгорода Могилевской области)».

Эти сведения были опубликованы Бобровичем в «Энциклопедии литературы и искусства Белоруссии» в 1985 году.

 

Упоминания о белорусском происхождении композитора не новы: уже в некрологе 1831 года говорилось, что Козловский «происходил из Белорусских дворян» . И у П. Бессонова читаем: «… белорус Козловский … старший соперник Огинского в полонезах». Как отмечает Лебедева-Емелина А.В. – кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Сектора истории музыки Государственного института искусствознания Министерства культуры РФ: «.. для зачисления Козловского в белорусы имеются основания, но их не так много, как бы хотелось. Местечко Козловичи, названное Бобровичем хутором, по-видимому являлось дворянской усадьбой. До 1772 года входило в состав Витебского воеводства Речи Посполитой (основу которой составляла Польша), а с 1772 года (по итогам первого раздела страны) числилось в составе Могилевской провинции (с 1777 года – губернии) Российской империи. На этой территории проживало большое число поляков, чьим родным языком был польский. При определении национальности, помимо языка, важным является и вероисповедание. Не секрет, что украинцы и белорусы, жившие на территории Польши, в основном были православными, а поляки – католиками. Разумеется, если у католика Козловского родным языком был польский, то определение его в поляки более естественно… ».

Версию существования дворянской усадьбы вблизи Пропойска выдвигали и местные краеведы, в том числе и на страницах районной газеты. Они основывались на том, что ул.Кирова ранее называлась Козловкой. Болото на окраине города, сейчас это Молодежное озеро, называлось Козловым болотом. Старожилы отмечали, что последние дома Пропойска в довоенный период были на Козловке до бывшей конторы колхоза «Октябрь». Поэтому между Пропойском и д.Новая Слобода вполне могла быть усадьба.

Хотелось бы верить  В.Д.Бобровичу, что он нашел метрическую книгу с записью о рождении О.А.Козловского. Но кроме сообщения об этом нет никаких данных о том, где хранится книга, и как с ней ознакомиться. Кроме того, вызывает сомнения  указание принадлежности к Славгородскому району места обнаружения метрики – деревня Соколово. Такого населенного пункта сейчас нет, и не удается обнаружить упоминаний о таком. Ближайший к Славгороду населенный пункт созвучный приведенному – д.Соколовка. Но это уже Чериковский район.  Поэтому, как пишет в своей статье Лебедева-Емелина А.В.: «точное место рождения композитора до сих пор окутано тайной: возможно, это Варшава, возможно – Козловичи Могилевской губернии».

Еще на одну ошибку, которая кочует из одной статьи в другую, необходимо указать. На портретах, которые встречаются в публикациях, посвященных Осипу Антоновичу Козловскому, изображен его однофамилец. Портрет принадлежит дипломату, действительному статскому советнику князю Петру Борисовичу Козловскому (1783–1840), незаурядному поэту-дилетанту, другу французского короля Луи-Филиппа, автору книг «Истории господства генуэзцев в Крыму», популяризатору точных наук. Жизни и деятельности его  посвящена вышедшая в 1978 году книга В.Я.Френкеля.

Одним из доказательств ошибки являются воспоминания об О.А.Козловском воспитанницы Театрального училища (имя ее осталось неизвестным): «он был невысокого роста, с худощавым, изрытым оспой лицом и белокурыми с проседью волосами».

Исследователи истории музыки отмечают, что портрет Осипа Козловского до сих не найден, а многие годы кочует по изданиям портрет работы художника В.Шертле, где изображен  Петр Борисович Козловский…

Бывал ли Осип Козловский в Пропойске достоверно не известно – только из статьи Бобровича. Документально подтверждено, что в конце жизни он вместе с дочерью бывал в нескольких беларусских местах: в Залесье и в усадьбе Городище вблизи Минска. Вполне вероятно, что направляясь из Пропойска в Залесье, Козловский посетил и Городище, это по пути.

Известно, что в 1819 году он тяжело заболел и покинул пост «директора музыки». Если считать, что О.А.Козловский посещал свои родные места в конце жизни, а он умер в 1831 году, то это было предположительно в 1820-30 году. Владельцем  Пропойска с 1825 по 1864 гг. был А.И.Бенкендорф.  Его дочь, Александра Александровна Муромцева родилась в 1828 году и владела Пропойском по наследству с 1871 года. Поэтому в сообщении В.Д.Бобровича о руководстве О.А.Козловским хором и оркестром графа Муромцева много неясного.

Умер знаменитый композитор в Санкт-Петербурге, где и был похоронен. К сожалению, могила его не обнаружена. Высказывалась в связи с этим версия, что он похоронен в Пропойске.

В биографии Осипа Антоновича Козловского еще много загадок, и исследование их требует отдельных научных изысканий.

Читатели, я надеюсь, согласятся с такими  словами:

«Многократно повторенная информация еще не является фактом без документального подтверждения. И когда «стряхивается» налет вымысла, тогда истина сияет в своем полном великолепии.

А. В. Лебедева-Емелина».

Подготовил Александр ХАЛЕЕВ,

краевед.