Зарплата официальная или «в конверте» — что выбирать?

 

Заработная плата – вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества условий труда и квалификации человека с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время.

С 1 января 2003 года трудовой стаж и размер заработной платы подтверждаются выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица, выдаваемой органами Фонда. Это значит, что единственным подтверждением того, что человек работал, получал заработную плату и за него уплачивались обязательные страховые взносы, будут данные персонифицированного учета, и если со стороны работодателя допускается нарушение законодательства в области персонифицированного учета, то в будущем у работника могут возникнуть проблемы при оформлении пенсии, т.к. при исчислении ее размера будет учтен только заработок, из которого уплачены страховые взносы в бюджет Фонда. На сегодняшний день в нашем районе такими проблемами «наградило» своих работников руководство ООО «Вегафуд групп», не обеспечив представление сведений о заработной плате работников за 2016 год.

Также в сложной ситуации могут оказаться граждане, получающие заработную плату в «конверте». Да, получать большую зарплату хорошо, но далеко не каждый, соглашаясь на «теневые» деньги, видит оборотную сторону медали – люди, получающие зарплату «в конверте», живут только сегодняшним днем, не задумываясь о дне завтрашнем. Получение заработной платы «в конверте» и неуплата работодателем обязательных страховых взносов также приведут впоследствии к исчислению пенсии в меньшем размере. Не задумывается работник еще и о том, как ему в случае болезни будет оплачиваться листок нетрудоспособности, а женщинам — пособие по беременности и родам. А ведь в расчет берется заработная плата, полученная официально, по ведомости, а выплаты мимо ведомости учитываться не будут. Недобросовестный наниматель вряд ли станет доплачивать своим работникам дополнительную выплату «в конверте» за длительную болезнь. Получая зарплату «в конверте», работник вместе с нанимателем становится участником опасной игры под названием «теневая экономика».

Задумаемся о завтрашнем дне сегодня!

С.СЛАВНИКОВ,

начальник райотдела ФСЗН.