Помощь окажут идущему

Как показывает время, снова стало цениться то, что сделано своими собственными руками. Все больше и больше людей проявляют интерес к рукоделию. Для кого-то это хобби, а для кого-то – способ заработать. И наш район не исключение. На различных выставках, ярмарках, фестивалях и праздниках ремесленники нашего района очень ярко и разнообразно представляют свои изделия, сделанные своими руками с душой и любовью.

В сложившейся ситуации на рынке труда для творческих и инициативных людей, желающих зарабатывать, перспектива стать ремесленником может открыть новые возможности. И наше государство активно идет таким людям на встречу, оказывая финансовую помощь,  которая заключается в предоставлении безработным субсидии на развитие ремесленной деятельности, что особенно актуально в сложившейся ситуации на рынке труда.

Мы в очередной раз встретились с начальником управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Ольгой ИВАНОВОЙ, которая любезно согласилась дать комментарии по ряду вопросов.

— Ольга Владимировна, безработный, желающий начать своё дело, имеющий идеи, куда может обратиться на первых порах?

— В нашем районе органом, осуществляющим содействие безработным в оказании финансовой поддержки в виде субсидии, является управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Управление в пределах своей компетенции осуществляет консультирование безработных граждан, оказание им помощи в подготовке необходимых для получения субсидии документов, направляет на бесплатное обучение, в том числе по курсу «Основы предпринимательской деятельности», который включает рассмотрение вопросов ведения предпринимательства, налогового законодательства, бизнес-планирования и другие.

— Что необходимо человеку, чтобы получить материальную поддержку своей инициативы?

— Предоставление финансовой поддержки в виде субсидии регулируется Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.03.2008 года №342 «О содействии безработным в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности».

Чтобы получить финансовую поддержку, гражданин должен быть зарегистрирован в управлении по труду, занятости и социальной защите в качестве безработного (не менее 1-ого месяца) и предоставить на рассмотрение комиссии технико-экономическое обоснование (бизнес-план).

Субсидия предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения при организации деятельности безработными, зарегистрированными в городе (на сегодняшний день это 2022,02 рубля), и 15-кратной величины бюджета прожиточного минимума при организации деятельности безработными, зарегистрированными в сельской местности (2757,3 рубля).

— На что может потратить субсидию её потенциальный обладатель?

— Предоставленная безработному финансовая поддержка используется им на приобретение оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, оплату услуг, а также на иные цели, связанные с осуществлением ремесленной деятельности.

— Ремесленничество. Сейчас масса людей увлекается таким видом деятельности. Что необходимо сделать, чтобы стать, так сказать, профессиональным ремесленником?

— Отметим, что порядок осуществления ремесленной деятельности, а также перечень видов ремесленной деятельности установлен Указом Президента Республики Беларусь от 16 мая 2005 г. № 225 “О некоторых вопросах осуществления физическими лицами ремесленной деятельности”.

Физические лица (за исключением физических лиц, которым законодательными актами запрещается осуществление иной деятельности, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь) вправе осуществлять по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей определенные виды ремесленной деятельности в соответствии с Указом.

А чтобы  стать ремесленником, необходимо следующее:

  1. Стать на учет. Постановка на учет ремесленников производится в налоговом органе по месту жительства на основании заявления. Одновременно с заявлением также представляется паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
  2. Оплатить ремесленный сбор. Ставка ремесленного сбора (вне зависимости от количества осуществляемых видов этой деятельности) устанавливается в размере одной базовой величины в календарный год, определяемой на момент его уплаты. Уплата ремесленного сбора производится до начала осуществления ремесленной деятельности, а за каждый последующий календарный год производится не позднее 28-го числа последнего месяца текущего календарного года, в котором осуществляется ремесленная деятельность.

За более подробной информацией об оказании финансовой поддержки в виде субсидии на развитие собственного дела можно обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома (каб. №12, 14), либо по телефонам 79692, 79828.

— Спасибо, Ольга Владимировна, надеемся, люди заинтересованные получили ответы на свои вопросы, либо знают теперь куда за ними обращаться.

Владимир РЫЖЕНКОВ.

Фото автора.