С музыкой по жизни

Телефон 101 наизусть знает каждый ребенок. Многим людям посчастливилось, и за всю жизнь им так и не понадобилась помощь пожарных. А те, чьё имущество и, порой, жизни спасали эти смелые ребята, уверена, восхищены их профессионализмом, мужеством  и отвагой.

Командир отделения ПАСЧ №1 райотдела по чрезвычайным ситуациям Игорь ИСМАЙЛОВ мог быть музыкантом, но стал пожарным. Видно, так распорядилась судьба, которой он сегодня благодарен. Несмотря на то что работа огнеборца тяжелая, грязная, выматывающая силы и нервы, сильный духом и крепкий телом Игорь в этом видит свое главное предназначение – приходить на помощь людям и бороться за каждую жизнь.

Игорь родился в Славгороде. Параллельно с учебой в первой городской школе осваивал игру на фортепьяно в детской школе искусств. С тех пор музыка стала его неотъемлемой частью жизни. После школы Игорь окончил нынешний Могилевский колледж искусств. Затем армейскую службу проходил во внутренних войсках в Минске. Но и здесь он не расставался с музыкой – 1,5 года был в составе оркестра. После положенного срока службы остался сверхсрочником еще на два года и играл на ударных инструментах в составе образцово-показательного оркестра МВД.

В 1996 году вернулся на малую родину, некоторое время работал художественным руководителем в районном Доме культуры. С 1999 года работает командиром отделения в райотделе по чрезвычайным ситуациям.

—Мы всегда на передовой «горящего фронта», — говорит пожарный с восемнадцатилетним стажем. –Главные качества в нашей работе –самообладание с одной стороны, и уверенность в своих товарищах, с которыми ты работаешь,  — с другой. Ведь научиться доверять своему партнеру, от действий которого в чрезвычайных ситуациях нередко зависит твоя собственная жизнь, многого стоит. Но профессионализм, пожалуй, я бы поставил на первое место.

В этом с Игорем Тельмановичем трудно не согласиться. В нештатных ситуациях, поддавшись панике, человек чаще всего перестает рассуждать здраво. Потому от быстрых и смелых действий пожарного зависят  судьбы людей, которые попали в зону поражения огня или дыма. Именно на него ложится ответственность за благоприятный исход спасения, поэтому спокойствие, решительность, четкие и оперативные действия должны быть обязательным атрибутом пожарного. Именно от Игоря Тельмановича и зависит слаженность в его команде – пожарном расчете, где все они в ответе друг за друга и людей, которые попали в беду.

Помимо своих основных обязанностей, наш герой является ответственным за художественную самодеятельность в райотделе. Как видите, его творческая натура не желает расставаться с музыкой и пением.

—Мы с ребятами постоянно являемся участниками смотров-конкурсов среди подразделений МЧС, участвуем в районных мероприятиях, республиканских конкурсах, — комментирует собеседник. –В творческой копилке райотдела огромное количество дипломов. Без них мы еще ни разу не возвращались.

—То, что Вы отлично играете на ударных, понятно. Откуда голос такой? –вопрошаю я.

—Не знаю, что и ответить Вам. Наверное, это наследственное. Передалось от отца. Он владел отличными вокальными данными.

—Как давно поёте? –спрашиваю.

—Без малого тридцать лет, — признается Игорь Тельманович. –Самоучка я.

Недавно Игорь Исмайлов вернулся из загранкомандировки. В рамках недели белорусской культуры во Франции на парижской площади Трокадеро, которая находится рядом с Эйфелевой башней, была организована акция “Споем гимн Беларуси вместе”. Гимн страны исполнялся под музыкальное сопровождение духового оркестра при Могилевском управлении Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси. На духовых инструментах в составе этого оркестра играл Игорь, славгородский пожарный.

—Это была незабываемая поездка, —признается собеседник. –Получил массу положительных впечатлений, драйва. Действительно, переполняло чувство гордости при исполнении гимна за нашу страну, за белорусов, культуру и традиции.

По стопам отца пошла старшая дочь Исмайловых, Диана. Как  и он, она окончила детскую школу искусств по классу фортепьяно. В выборе будущей профессии она определилась давно, поэтому, окончив школу, стала студенткой Могилевского музыкального колледжа имени Римского-Корсакова. В этом году она его успешно окончила и подала документы в Минский институт культуры.

Игорь вместе с женой Натальей воспитывают и младшую дочь Полину, но пока, как признался отец, о её творческих пристрастиях говорить рано.

Выступления на сцене, признался наш собеседник, дают ему возможность реализовать свое творческое начало. В них он черпает силы, получает удовлетворение, компенсирует эмоциональное напряжение, которое сопряжено с нелегкой работой. Бывает, что после “дежурных” суток хочется побыть одному, собраться с мыслями, подумать о жизни, побыть наедине с природой. И тогда он берет снасти и отправляется на рыбалку.

—Крупными трофеями не могу похвастать, —признается Игорь, —но такой вид отдыха отлично восстанавливает силы, эмоциональный баланс, успокаивает нервы.

В канун профессионального праздника желаем Игорю Тельмановичу здоровья, удачи во всем, счастья и дальнейших успехов в службе, а его родным – спокойствия и благополучия.

Светлана ИГОРЕВА.

Фото Владимира

 ВАСИЛЬЕВА.