Оживут и Лада, и Катерина, и Владимир

Территория первой городской школы вот уже вторую неделю напоминает ремесленную мастерскую. А дело в том, что под открытым небом здесь трудятся над созданием деревянных скульптур в  рамках заявленного ранее районного пленэра мастера из разных уголков нашей страны. Работа кипит, уже просматривается общая картина, состоящая из трех площадок: легенды, язычество и христианство.

Скульптуры украсят нашу жемчужину — Голубую криницу.

Нам удалось отвлечь мастеров от работы и пообщаться с ними.

 

Валерий Козловский из Гомеля, пожалуй, самый маститый из коллег-мастеров. Этот человек имеет звание народный мастер Республики Беларусь, является членом союза художников Республики Беларусь, обладает другими заслугами. Он  занимается созданием скульптур из дерева на профессиональной основе. «Ещё с детства я хорошо рисовал. Мой отец также имел отношение к искусству – он был кузнецом. А мать несколько скептически относилась к моей одаренности и не считала в будущем это занятие «хлебным». Однако меня тянуло к красивому. После школы я поступил и окончил Витебский педагогический институт, художественно-графический факультет. Работал в школе № 19 Гомеля, которая имеет архитектурный уклон. Мне удалось привить любовь к прекрасному  многим моим ученикам, и я вырастил не одно поколение хороших людей. Мои сын и дочь также учились в этой школе. Оба закончили БНТУ, трудятся архитекторами в Столбцах и в Минске. Жена, сваты – все архитекторы и художники. Поэтому нам есть о чем поговорить, когда мы собираемся вместе.

 

На наш вопрос, что движет мастером, какой посыл он делает в работе, Валерий Петрович отвечает просто: «Я стремлюсь, чтобы мне не было  стыдно перед коллегами, перед собой. Я не приемлю “кустарщины”, топорной, если позволите, работы. Взялся за дело – доведи его до конца, и сделай его с душой, вложи  в него всё, чему обучен, чем обладаешь. К сожалению, в нашей профессии ещё хватает полумастеров-халтурщиков. Не быть одним из них – мой минимум».

— С кем приходится работать сегодня?

— У нас образовался довольно сплоченный коллектив, мы видим, думаем, создаём в одном духе, стремимся передать в дереве всю богатую историю, легенды, быт наших предков.

Руками мастера легенда создания Голубой криницы оживёт. А её герои — Катерина, Степан и Марко, созданные мастером Козловским, вернут нас в те загадочные времена.

 

 

 

К выходным, при благоприятных погодных условиях, работа в импровизированной мастерской будет окончена. Уже есть схема размещения фигур на территории криницы.

А пока мастер из городского поселка Кривичи, Мядельского района, Владимир Хихич трудится над созданием богов из нашего языческого прошлого: славянский бог, создатель мира Род, богиня рукоделия Макошь и богиня любви и красоты, которая покровительствовала свадьбам, Лада.

Владимир Михайлович отмечает, что работа с деревом – его любимое занятие. Он стремится создавать красоту, которая должна радовать глаз, приносить положительные эмоции. А тот факт, что его работы будут установлены в таком знаковом месте как Голубая криница, добавляет ответственности и почета.

 

Вторит ему его коллега и участник пленэра Виктор Давыдов из Костюковичей, директор Дома ремесел, работы которого украшают Мстиславль, другие города. «Я получаю непередаваемые позитивные эмоции от работы с деревом. А такого рода пленэры помогают мне находить новые образы, делиться опытом, раскрывать для себя новые грани», — говорит наш собеседник. Князь Владимир, воевода и простая девушка, которые будут созданы руками этого скульптура, уверен, буду также передавать дух тех времен.

Прощаясь с мастерами, в душе осталось ощущение, что в наш гиперактивный век сверхскоростей и нанотехнологий так важно сохранить навыки ручной работы с деревом, камнем, металлом, другими природными материалами. Ведь это и есть натуральное, теплое, живое искусство, то, без чего человек не выжил бы.

Владимир РЫЖЕНКОВ.

Фото автора.