Меню
Категории
Легенда, воплощенная в дереве
04.08.2017 Это интересно

 

31 июля завершился  республиканский пленэр скульпторов по дереву, который проходил в Славгороде. В мастерской под открытым небом, которая располагалась на территории первой городской школы, над созданием тематических скульптур трудились четыре мастера: гомельчане Валерий Козловский и Василий Силков, Владимир Хихич из Мядельского района и Виктор Давыдов из Костюковичей. Воплощенные в дереве образы, повествуют  всем известной легенде возникновения «Голубой криницы», представляют языческих Богов, которым поклонялись наши далекие предки, а также рассказывают  о зарождении христианства,  ключевой фигурой этого исторического периода является  князь Владимир, который крестил Русь.

В скором времени эти скульптуры «пропишутся» на территории близ «Голубой криницы» и придадут образу источника новизну и самобытный колорит. Уже 13-14 августа,  в дни проведения фестивалей «Песни о криницах» и «Маковея», славгородчане, а также тысячи гостей района, которые по традиции в этот день устремляются к святому источнику, смогут оценить результат трудов мастеров.

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Елена Шевцова поблагодарила участников пленэра за то, что своими мастерством и талантом они внесли вклад  в сохранение и популяризацию местных народных традиций и культуры, и вручила дипломы от районного исполнительного комитета. Директора ГУК «Централизованная клубная система района» Галина Куприянцева и районного Дома ремесел Наталья Куприянцева преподнесли мастерам сувениры.

Реализовать данный проект стало возможным благодаря О.Ф. Хмелькову, директору Могилевского областного методического центра, а также директору местного фонда развития сельских территорий «Возрождение агро» В.В. Варабью и заместителю начальника фонда «Экомир» Ф.Ф. Овсейчику при финансовой поддержке двух проектов ПМГ/ГЭФ «Ландшафтный подход к устойчивому развитию ООПТ»,  «Продвижение и реализация долгосрочных целей развития ООН в Республике Беларусь».

Текст и фото

 Светланы ИГОРЕВОЙ.

Комментарии закрыты
*