“Помните: вас ждут дома!”

Началась уборочная. Повсеместно сельхозпредприятия приступили к уборке рапса. Ни для кого не секрет, что наряду с весенним севом, заготовкой кормов для аграриев области — это самая ответственная и напряженная кампания. Накануне ее решаются многие задачи и крайне важно суметь создать совершенно безопасные условия работы всех участников уборочного конвейера. Ведь именно в этот период увеличивается количество несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом. Например, в июле 2016 года в ОАО «Горецкое» оператор сушильных установок по неосторожности упал в бункер-накопитель зерна, в результате получил травму с тяжелым исходом – перелом обеих ног. В августе 2016 года в ОАО «Тишовка» (Могилевский район) оператор зерносушильного комплекса при уборке засунул руку в работающий шнек. Открытый перелом правой руки. Еще пример. В августе 2016 года в ГУО «Хотимский ГПЛ-16» рабочий при загрузке автомобиля зерном получил разряд электротока от зернозагрузочной машины – погиб.
Печальная статистика. В мирное время погибают люди. Из-за халатности и беспечности, равнодушия, безответственности прежде всего самих людей и, безусловно, их непосредственных руководителей. Чтобы не допустить подобных несчастных случаев в ходе нынешней уборочной страды, на мой взгляд, необходимо соблюсти ряд важнейших условий, которые я разделил бы на следующие три блока.

 

Скажу без преувеличений, правила техники безопасности написаны кровью людей, поэтому их соблюдение – жизненно-важная необходимость. Для каждого вида работ предусмотрена своя спецодежда и СИЗ, которые должны использоваться строго по назначению. Работник должен быть одет; обеспечен медаптечкой; обучен правилам оказания первой медицинской помощи; уметь пользоваться средствами пожаротушения. Создание безопасных условий труда работающим, которые включают в себя:

— прохождение всеми работниками перед началом уборки медкомиссий;
— проведение внеплановых инструктажей по охране труда и технике безопасности перед началом работ и прохождение работниками обучения безопасным способам и методам работы на сельскохозяйственной технике и оборудовании;

— организация контроля за состоянием здоровья на протяжении всего рабочего дня (начиная с предрейсового медосвидетельствования, оперативного контроля за состоянием здоровья в течение всего рабочего времени, организации оказания скорой медицинской помощи);

— обеспечение бесперебойной работы санитарно-бытовых помещений (умывальников, душевых, бань, санузлов, гардеробных, комнат отдыха и мест приема пищи);
— обеспечение работающих спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.
   Обеспеченнность и укомплектованность с\х техники

Сельскохозяйственная техника должна быть укомплектована:

а) тракторы, самоходные машины и автомобили — медаптечками, а также необходимыми средствами технического обслуживания и пожаротушения:

—штыковые лопаты – 2 шт.

—деревянные лопаты – 2 шт.

—огнетушители – 2 шт.

—метла – 1 шт.

—вода питьевая – не менее 3 л;
—кошма;

б) мехдворы и зерносушильные комплексы – гардеробом, умывальником, туалетом, местом для отдыха и приема пищи, медаптечками, а также необходимыми средствами технического обслуживания и пожаротушения:

— водоем или емкость с водой не менее 25 куб. м;

—лопата;

—топор;

— огнетушители – 2 шт. по 10 литров;
—багор;

—ведра – 2 шт;

—ящик с песком не менее 0,5 куб. м

Организация горячего питания
Учеными давно доказано, что именно правильное питание продлевает жизнь человека на 10-15 лет и повышает его работоспособность на 25-30%. Оказывается, что у поваров, пробующих горячую пищу, чаще возникают заболевания желудка. Человек должен питаться с интервалом не реже 5-6 часов. Следовательно, пища после ее приготовления должна сохранять свои качества и свойства. Для этого необходимо организовать доставку горячего питания к местам ведения работ исключительно в специализированных термосах, судках, специально оборудованными передвижными пунктами питания, имеющими санитарные паспорта и специально допущенными к этой работе людьми. Используемый кухонный инвентарь должен быть изготовлен из пищевого пластика либо нержавеющей стали.

Машина для доставки питания должна быть укомплектована:

— герметичными контейнерами для хлеба, чистой и грязной посуды;
— средствами личной гигиены: жидким мылом, бумажными полотенцами, рукомойником, емкостью с водой для технических нужд;

— портативными столом и стульями (скамейками);

—емкостью с питьевой водой;
— заполненным экраном производственного соревнования.

Работники передвижного пункта питания должны иметь санитарные книжки, должны осуществлять контроль за использованием питающимися средств личной гигиены во избежание желудочно-кишечных инфекций.
Категорически исключить замену горячего питания сухими пайками, а тем более –  денежной  компенсацией!

В заключение хочу сказать, что только комплексно используя все перечисленные подходы к уборочной кампании, мы сможем добиться высокой отдачи от трудовых коллективов и провести ее качественно, в срок и без травм. Поэтому, идя на работу, обязательно помните, что вас ждут дома.

Виктор ГЕЙДЕЛЬ, председатель

Могилевской областной организации Белорусского профсоюза

работников агропромышленного комплекса