Проблема не только взрослых, но и детей…

 

Проблема курения, к сожалению, сегодня затрагивает не только взрослых, но и подростков, и даже детей. Статистика не утешительная и свидетельствует, что возраст, когда подростки начинают курить, становится все младше. Так,  девочки свою первую сигарету пробуют прибизительно к 13 годам, мальчики  — к 10.

Причины начала курения детей и подростков:

— негативная обстановка в семье;

— психологические проблемы;

— курение родителей;

— проблемы социальной адаптации, взаимоотношений и общения;

— подростковый кризис эмоционального и физического становления;

— депрессия.

Все начинается с семьи! Именно в семье ребенок обретает первые «навыки» социальной адаптации. Если в семье царит любовь, взаимоуважение, понимание и внимание друг к другу, риск девиантного поведения, агрессии, пагубных привычек у детей, воспитывающихся в таких семьях, сводится к минимуму. Дети на нас смотрят…

Психологическая зависимость от курения формируется на основе изначальных эмоциональных трудностей и проблем. Острое переживание, ощущение собственной социальной беззащитности часто служат причиной появления этой зависимости у детей и подростков. Подростковое курение обуславливается желанием получить хоть какое-нибудь одобрение и признание собственной значимости в обществе.

Что же делать?

Для начала разобраться в причинах появления такой привычки. И далее, устранить эти причины, либо предложить ребенку альтернативу.

Обозначить свою позицию к курению и вместе с ребенком искать способы устранения данной привычки, не забывая о моральной поддержке.

Попытаться доказать ребенку, что и без сигареты можно быть взрослым, модным, выделяющимся на фоне остальных. Привести примеры (спортсмены, музыканты). Желательно, познакомить ребенка с авторитетным некурящим человеком, который «внесет свою лепту» в борьбу с этой привычкой. Обычно, мнение авторитетного человека «со стороны» дает больше результатов, чем назойливые и нудные уговоры родителей.

Донести до подростка информацию из достоверных источников о вреде курения (литература, видео и пр.), научно аргументированную и житейски мотивированную.

Беречь доверительность в отношениях с ребенком. Не наказывать, не унижать — быть другом. Правильным и взрослым другом.

Обратите внимание на его увлечения. И помогите ребенку открыть себя в этом деле, отвлекая от курения, проблем становления.

Учите ребенка иметь и выражать собственное мнение, не зависеть от чужого влияния, отстаивать свои интересы.

Главная задача — поднять ребенку самооценку. Найти в подростке то,  за счет чего он сможет расти в собственных глазах.