Мы снова встретились!

 

Творческая встреча «Когда поёт душа» – по случаю издания нашей землячкой Верой Стасенко своего первого поэтического сборника «Я не спешу» –  состоялась в Могилевской областной библиотеке им. В.И. Ленина на базе литературно-творческой гостиной «Вдохновение» в минувшую субботу.

Как говорит сама поэтесса: «Моя книга – это  учитель, который помогает найти ответы на волнующие вопросы, вдохнуть образы души автора и, возможно, узнать себя в героях произведений».

Однако повод для встречи был не один – в августе у Весты (литературный псевдоним автора)  юбилей творческой деятельности – уже 20 лет она дарит миру свои стихотворения и прозу. Также Вера Стасенко победила в номинации «Оригинальный жанр» областного этапа республиканского профсоюзного конкурса творчества трудовых коллективов «Новые имена Беларуси–2017».

Встреча началась символично – с зажжения небесно-синей «Свечи вдохновения». Прометеем в этой исторической картине стал заместитель председателя Могилевского областного отделения Союза писателей Беларуси поэт Виктор Кунцевич.

Поздравить Веру Сергеевну съехались гости из разных регионов страны –  коллеги, друзья и близкие. Среди них: председатель рогачевского литературно-художественного объединения «Вдохновение», член Международного Союза писателей и мастеров искусства, поэт и художник Михаил Миронов, член Белорусского Союза художников, член-корреспондент Международной академии культуры и искусства, живописец Леонид Гомонов, поэт, бард-песенник Василий Зайцев, член Союза художников Беларуси и России, директор художественной мастерской Николай Седнев, кандидат исторических наук, главный специалист по научной работе (УК «Могилевский областной музей им. Е.Р. Романова») Александра Буракова, фотограф Малек Фахер и  корреспондент  районной газеты «Присожский край».

Со слов благодарности Веста начала свою творческую встречу: «Воплощая идею моих учителей — поэтов Владимира Немизанского и Николая Янченко – организовывать встречи творческих людей через выезды в различные регионы – позвольте сказать огромное спасибо всем, кто приехал и желал приехать на эту встречу! Ведь книга – это повод, чтобы  собраться вместе,  пообщаться и делиться друг с другом своим творчеством и вдохновением!».

Встреча проходила в тёплой, дружеской атмосфере. Присутствующие  знакомились не только с литературным вдохновением Веры Стасенко, но и  друг с другом. Поэтесса читала гостям свои стихотворения, наполненные глубокими мыслями и живыми образами. А гости, в свою очередь, выходили на сцену, чтобы её поздравить. Каждый из них  читал стихотворения, пел песни под гитару, говорил добрые слова и напутствия – и всё это в непринужденной обстановке и с искренними улыбками на лицах.

По завершению встречи присутствующие получили на память поэтический сборник поэтессы с её автографом и добрыми пожеланиями, а также первыми узнали о предстоящем выходе следующего сборника авторских стихотворений Весты «Мелодии моей души».

Зажжённая вначале встречи «Свеча вдохновения» по традиции  для продолжения дальнейших творческих встреч была передана в Славгород.

Анна Мальцева.