Цените каждое мгновение

Как же быстро летит время… Я хорошо помню, как оно меняло мир, заставляло переосмысливать сущности многих вещей…  Но что человек против времени? Мы можем лишь покориться уходящим часам и с радостью, а порой –тоской вспоминать прошлое. Но я, уважаемые читатели, не призываю вас к философским беседам о вечном. Мне бы хотелось рассказать о том, чего забывать не следует: как выглядел мир, который перекочевал на страницы исторических хроник…

В материале Оксаны Немцовой, опубликованном в прошлом номере «Прысожскага краю», рассказывалась история деревни Телеши. И я бы хотел продолжить эту тему и уделить внимание школе, которая располагалась в данном населённом пункте. Зачем вообще писать об этом учебном заведении? Что в нём такого особенного? Наверняка, ничего, однако воспоминания об этом месте навсегда остались в моём сердце. А значит – школа непростая была. Ещё в момент своего основания она находилась под покровительством Божьим. В 1925 году проходили первые учебные занятия в здании церкви. В этом учебном заведении лишь 4 года (с первого по четвёртый класс) можно было грызть гранит науки. Постепенно к 1940 году школа стала семилетней.

Шло время, но Великая Отечественная война внесла свои коррективы. Здания были разрушены, детям сожжённой земли было не до грамматики и математических основ – книги жгли для того, чтобы согреться.  Каждый из нас пытался выжить… Но этот ад наяву закончился, и надо было восстанавливать разрушенные дома, возвращать деревне её достоинство. Вновь начали полноценную работу колхоз, сельсовет, почтовое отделение и, конечно, школа. К этому времени я уже закончил семилетнее учебное заведение в д. Гиженка. Пришлось вновь поступать…

Для того, чтобы стать учеником 8-го класса Телешевской средней школы, было необходимо сдать экзамены по белорусскому языку и математике. Причём, поступающих было много, а зачисляли далеко не всех.  Не каждый мог сдать эти предметы на «хорошо» и «отлично». А по-другому никак… В конечном итоге, было собрано два класса. В каждом по 25 человек. И в один из них попал и я.

Мы занимались в тесных помещениях (хатах), многие ходили до школы за 10-12 километров. Если летом это было испытание, то зимой и подавно. Кроме всего, было необходимо иметь хорошие  оценки и примерное поведение. Но… справлялись.

Замечательные у нас были учителя! Директор школы Иван Сергеевич Малахов подобрал отличные кадры: учитель русского языка и литературы Татьяна Иосифовна Тимофеева, истории — Сергей Егорович Лукьянцев и другие.

Несмотря на трудности, большинство выпускников поступили в высшие учебные заведения, познее многие занимали руководящие должности районного, областного и республиканского масштаба.

Неумолимо шло время… НаселениеТелешей с каждым годом начало уменьшаться. Это понятно: молодые стремятся в города, а пожилых ждёт естественное завершение жизненного цикла. А школа, моя любимая школа, она уже не будет такой как раньше… От этого становится тоскливо, но в голову приходят поучительные мысли:  цените время, проведённое с пользой, никогда не жалейте уходящих лет. И когда станет совсем грустно – вспомните дом, в котором проходила ваша молодость, школу, в которой вы провели не один год. Навестите эти места, и тогда на душе станет теплее, возникнет ощущение того, что время приостановилось, оно не властно над вами, а вы живёте. По-настоящему живёте…

Виктор СЕМЕНЧУКОВ.

Подготовил к печати Илья ЖАРТУН.