Упокоены ещё трое солдат

Думаю, многие  помнят глубокую мысль,  высказанную  великим русским полководцем А. В. Суворовым: «Война не закончена, пока не захоронен последний погибший солдат». И, уверен, людям небезразличным, которые чтут память о героях, завоевавших для них свободу, важно, чтобы последние были преданы земле  по всем правилам. Отдать почести погибшим и до сих пор безымянным солдатам Советской Армии помогают инициативные люди, энтузиасты, которые организованно проводят раскопки и находят останки погибших в Великой Отечественной.

Ежегодными стали экспедиции в нашем районе, участие в  которых принимают друзья из  Арзамаса, местные поисковики.  Мы писали уже о них, их находках.  Теперь настало время останки троих, к сожалению, неизвестных бойцов предать земле.

В минувший понедельник вблизи Александровки  у подножия памятника погибшим солдатам  они были увековечены в торжественной обстановке.

Траурный митинг  собрал гостей из Арзамаса, ветеранов Великой Отечественной, военных, руководство района, общественность. Государственные Гимны Республики Беларусь, Российской Федерации открыли его. С приветственным словом выступила заместитель председателя райисполкома  Светлана Езерская. Она напомнила, какой  ценой была добыта нашими дедами и прадедами Великая Победа.  Строками своих стихов вернул нас в ужасные военные годы и ветеран Великой Отечественной  Феликс Шкирманков. Руководитель поискового отряда из дружественного Арзамаса Евгений Колосунин также приветствовал участников митинга. Он выразил надежду  и уверенность, что герои этой войны будут в нашей памяти навечно, а их заслуга – наша свобода – станет самой высокой ценностью для всех поколений.

Останки трех воинов под оружейный салют были преданы земле. К памятнику легли венки, цветы.  Минутой молчания собравшиеся ещё раз вспомнили погибших и замученных на той войне.

Митинг закончился. А в голове ещё долго держалась мысль о том, насколько же важно для многих людей быть полезными обществу, сделать что-то, чтобы помочь потомкам узнать судьбу и место захоронений своих родственников. Скептики могут рассуждать на тему, мол, они и так уже в земле, но родным погибших важно знать место захоронения, чтобы положить туда цветы, поклониться. Посему достойна работа  поисковиков уважения и благодарности. И пусть их деятельность принесёт ещё много  хорошего для людей, для общества, для будущего.

 

В митинге участвовал

 Владимир РЫЖЕНКОВ.

Фото автора.