Безобидная Минералка

 

Существует классификация природных минеральных вод в зависимости от содержания минеральных солей на литр. Столовые воды — самые маломинерализованные — содержат не более 1 г на литр минеральных веществ, лечебно-столовые — от 1 до 10 г солей на литр, лечебные — более 10г на литр. Столовые воды можно пить каждый день, но не стоит употреблять только один сорт. Иначе одних минеральных солей в организме будет слишком много, а других, наоборот, недостаточно.

Столовые воды улучшают пищеварение, но, по сути, не имеют ярко выраженных лечебных свойств, поэтому их можно пить практически в любых количествах. Такая вода способствует выведению токсинов из организма и, как правило, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Пить лечебно-столовые и лечебные воды можно только в течение определенного времени, так как они оказывают выраженное терапевтическое действие. Самоназначение может вызвать обострение некоторых заболеваний или привести к появлению новых. Такую воду лучше пить курсом с перерывами и только после консультации с врачом.

К самым распространенным микроэлементам минеральных вод относятся железо, йод, бром, мышьяк и кремний. Каждый вид воды помогает от определенных заболеваний, поэтому назначают ее только после обследования.

При мочекаменной болезни и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребляют гидрокарбонатную воду (щелочную). Такая вода будет полезна и тем, кто занимается спортом, а также при диабете, инфекционных заболеваниях. Но есть противопоказания: например, гастрит.

Хлоридная вода стимулирует обменные процессы, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но противопоказана при повышенном артериальном давлении.

Магниевые воды нормализуют состояние нервной системы при стрессе, но не стоит ими злоупотреблять, если есть склонность к диарее.

Сульфатные — используются в качестве желчегонного и слабительного, показаны при ожирении и сахарном диабете. Не рекомендуются при остеопорозе, поскольку сульфаты препятствуют усвоению кальция из пищи. При употреблении этих вод крайне важен режим, доза и температура воды — именно эти факторы будут либо оказывать лечебное действие, либо, напротив, усугублять заболевание. Кроме того, не рекомендуют употреблять такую воду детям и подросткам, так как сульфаты препятствуют росту костей, связывая кальций в просвете ЖКТ в нерастворимые соли.   

Частота приема лечебной воды и суточная доза зависят от особенностей организма, от вида минеральной воды и от задач, которые ставит врач. Минеральную воду принято пить за 15-30 минут до еды при сниженной секреции желудка. При нормальной секреции — за 45-60 мин до еды, а при повышенной — за полтора часа до еды.

Для ежедневного употребления подойдет вода с минерализацией 1 г на литр, важное условие — активные физические нагрузки и хорошее потоотделение, в остальных случаях лучше проконсультироваться с врачом.

Еще один вопрос, какую воду пить — газированную или нет?  Полезнее всего минеральная вода без искусственной газификации, но через какое-то время она потеряет целебные свойства, так как микроэлементы, содержащиеся в воде, быстро окисляются. Углекислый газ добавляется в виде консерванта для полного сохранения всех качеств напитка. Для избавления от углекислого газа открытую бутылку можно немного взболтать и оставить на некоторое время. Сильногазированный напиток может повысить кислотность желудочного сока. Это, в свою очередь, может привести к воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Чтобы не купить подделку, рекомендуется обращать внимание на целостность упаковки, чистоту бутылки, примеси в воде. Ну, а если при употреблении воды чувствуется жжение или слишком резкий химический запах, то лучше ее вылить. Лучше покупать минеральную воду только в проверенных аптеках или магазинах, произведенную по старым нормам. Узнать это можно по конечным двум цифрам кода ГОСТа, они означают год его создания. Чем он старше, тем более проверенными и надежными являются источники, откуда минеральная вода была добыта. От воды, произведенной по ТУ (технические условия), желательно отказаться, так как полезных свойств в ней может и не быть.

Хранить бутылки с минеральной водой специалисты советуют в горизонтальном положении при температуре 4-14 градусов.

Специалисты сходятся во мнении, что лучше всего пить минеральную воду прямо из источника.

Нина Хуртак,

инструктор – валеолог

УЗ «Славгородский рай ЦГЭ».