Свадьба по-белорусски

 

Этот год для органов ЗАГС юбилейный. Они функционируют ни много ни мало — целый век. Много воды утекло за это время, немало произошло в системе изменений. Символично, что в юбилейный год отдел ЗАГС райисполкома не так давно провел первую выездную регистрацию. Да и свадьба была необычной, с белорусским колоритом.

Регистрация осуществлялась около Свято-Петро-Павловского храма-памятника в агрогородке Лесная. Узами брака в тот день сочетались Третьяков Владимир и Максимова Наталья. Вся регистрация проходила на белорусском языке. Свадебные наряды брачующихся также соответствовали заявленной тематике.

В начале регистрации молодые стали на рушник, расшитый белорусским орнаментом, который издавна считается символом жизненного пути молодых.  Обручальные кольца молодожены искали в зёрнах пшеницы, выращенной на славгородской земли.

С давних времён на Могилёвщине наши прадеды делали своими руками различные обереги, в которых отражалась народная жизненная мудрость. Такой оберег  – кукла «На счастье» — был подарен и молодым. Считается, чем длиннее косу заплетут молодые, тем длиннее и счастливее будет их брак. Коса у Владимира и Натальи получилась длинная, ровная  и красивая, значит, и жизнь они проживут долгую и счастливую. В конце регистрации молодые поклонились своим родителям, поблагодарив за заботу, ласку, доброту и любовь к ним. Родители же подарили детям памятный рушник, символ благополучия, верности, счастья  и просили беречь его и доставать по самым важным событиям в их семейной жизни.

Марина НИКИТИНА,

начальник отдела ЗАГС райисполкома.