«Сырную долину» знают и за рубежом

 

Вы никогда не задумывались, в каких условиях готовится настоящий качественный домашний сыр? К каким манипуляциям прибегают сыроделы, чтобы из молочной творожной массы появилось настоящее произведение кулинарного искусства? Дабы ответить на эти вопросы не обязательно ехать за границу и наблюдать за тем, как изготавливаются самые дорогие сыры с благородной голубой плесенью. Как часто бывает, совершенство находится ближе, чем мы думаем…

Окунуться в истинное великолепие сырного вкуса можно на домашней мини-ферме Тамары Твердовской в д. Рудня. Женщина занимается сыроварением более пяти лет. Она с удовольствием готова угостить туристов своими сырными творениями, а также поделиться некоторыми секретами приготовления фирменного продукта.

В прошедшее воскресенье Тамара Твердовская распахнула двери своего маленького предприятия для всех желающих. У хозяйки «Сырной долины» состоялось открытие мини-фермы на свежем воздухе в рамках инициативы «В гости на мини-ферму. Свежий домашний сыр для туристов». Инициатива получила поддержку в проекте «От истоков к развитию», реализуемого местным фондом развития сельских территорий «Возрождение агро».

Гостей женщина встречала в национальном белорусском костюме, словно подчёркивала верность вековым традициям, которыми руководствовались славгородские сыровары не одно столетие. Затем все вышли на ухоженную лужайку. Здесь были и импровизированные лебеди, и маленькая бурёнка, в цветах спрятался застенчивый садовый гномик. Облагороженная территория подтверждала, что хозяйка – мастерица на все руки: и за чистотой участка следит, и сыры варит.

Праздничное открытие началось с торжественного перерезания ленточки у входа в мини-ферму. В этой символичной процедуре участвовала как сама Тамара Твердовская, так и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Татьяна Конончук, а также представитель агроусадьбы «Михайлово» Татьяна Чеботарь. Хозяйка отмечает, что во многом благодаря этим людям проект мастер-классов на свежем воздухе стал возможен.

А потом началось самое интересное. Парное молочко, фирменная закваска – всё на месте. В печке вовсю трещат дрова, а любопытные гости расселись поудобнее. Самое время приступать к мастер-классу по варению домашних сыров.

В небольшую кастрюлю залиты молоко и закваска.Пока готовится гвоздь программы мероприятия, сыровар медленно, с заботой перемешивает содержимое кастрюли. Поглядывая на кипящую молочную консистенцию, женщина с удовольствием отвечала на вопросы гостей, рассказывала о тонкостях семейного рецепта. «Наш сыр покупают не только жители Славгородчины, но и других регионов. Также марка «Сырная долина» стала популярна и за рубежом. Продукция отвечает всем международным стандартам. И в этом нет ничего удивительного. Всё делаем с любовью и своими руками. Ещё дело и в молоке. Коровки чувствуют, какой за ними уход. Вот и дают хорошее молоко», – повествует Тамара Твердовская.

После того, как творожную массу извлекли из кастрюли, хозяйка мини-фермы подвергла будущий сыр постепенной прессовке. Несколько минут и то, чего так долго ждали гости, уже на столе. Так сказать, с пылу,с жару.

Вкус свежеприготовленного сыра неповторим и  ощущение таящей во рту вкуснятины сложно передать известными словами. Остаётся только молча наслаждаться и благодарить сыровара. В чём же секрет такого вкусного продукта? «Дело в том, что все сыры готовятся с душой», – отвечает Тамара.

– Почему у магазинных сыров вкус такой одинаковый, обычный, ничем не примечательный?

– Просто делают их для массового покупателя, лишь бы приготовить, да на прилавок забросить. А у меня каждый кусок приготовленного сыра – что-то родное, чистое, светлое. Это самый настоящий лучик добра, и я рада наблюдать за тем, как человек пробует моё изделие и становится чуточку счастливее.

Мероприятие не прошло без дегустации различных видов сыров и чаепития. У каждого гостя была возможность ощутить всё многообразие вкусов продуктов «Сырной долины».

Тамара Твердовская признаётся, что реализация проекта по созданию мини-фермы на свежем воздухе дала ещё больший спектр новых возможностей. Сыровар собирается устраивать традиционные мастер-классы по приготовлению сыра, а в перспективе – создать торговый объект. Эти планы далеко не наполеоновские и вполне возможно, что цель Тамары Твердовской в скором времени станет реальностью. А пока остаётся пожелать хозяйке  успехов в её непростом деле. Ведь труд наших сыроваров влияет на повышение уровня престижа, как Славгорода, так и района.

Илья ЖАРТУН.

Фото автора.