Заверения приняты

 

Очередное заседание совета общественного пункта  охраны правопорядка состоялось в помещении Свенского сельисполкома 29 августа, в котором приняли участие: председатель сельисполкома М. Белашов, заместитель прокурора района И. Славникова, начальник отделения охраны правопорядка и профилактики РОВД И. Коконов, старший участковый инспектор милиции Д. Гапеев, руководители КСУП «Зарянский», ОАО «Зимница», представители школ.

На заседание  пригласили граждан, чей образ жизни и поведение вызывают серьезные нарекания как со стороны правоохранительных органов, так и руководителей сельхозпредприятий, школ, общественности.

Первой на рассмотрение была приглашена молодая девушка, жительница д.Черняковка. Несмотря на то, что ей исполнилось всего 17 лет, она уже неоднократно попадала в поле зрения сотрудников РОВД, прокуратуры. И приглашалась она на подобное мероприятие не в первый раз. Полное отсутствие у нее желания и стремления учиться и работать вызывает серьезные опасения за ее  судьбу. Членами СОПОП ей в доступной форме, на примерах были разъяснены последствия избранного ею образа жизни, правовые последствия игнорирования законов.

Следующей  рассматривалась  жительница д.Прудок с 13-летным сыном. Причиной приглашения послужило то, что ее сын совершил проступок, содержащий признаки уголовно наказуемого преступления, но в силу малолетнего возраста уголовной ответственности ребенок не подлежит. Они также в доступной форме услышали возможные «перспективы» при повторения подобного. Испуганный взгляд мальчика, высказанные им заверения больше подобным образом не поступать, слезы матери дали основания полагать, что их сознания достигла какая-то часть сказанного в их адрес.

Поведение остальных приглашенных также было рассмотрено тщательным образом. Примечательно, что в большинстве своем это были женщины. Причиной их приглашения в той или иной степени явилось злоупотребление алкоголем. Каждый рассказал о причинах, послуживших основанием для рассмотрения на СОПОП, причем, по мнению отдельных, они были субъективными, не от них зависящими. Женщинам были разъяснены требования действующего законодательства, меры ответственности за отдельные правонарушения. От всех без исключения получены письменные заверения о правопослушном поведении, некоторые высказали твердое намерение «закодироваться» от алкоголя. Членами СОПОП заверения были приняты с надеждой больше не встречаться с этими людьми на подобных мероприятиях.

Игорь КОКОНОВ,

начальник отделения охраны правопорядка

и профилактики  РОВД.