Официальный сайт общественно-политической газеты Славгородского района

Подписывайтесь на газету "Прысожскі край"! Подписной индекс: индивидуальный - 64087 , ведомственный - 640872.

«Главное – не бояться трудностей», – Жанна Букарева

 

Педагог – непростая профессия. Дело в том, что каждый ребёнок – индивидуальность и к нему нужен особенный подход. Тем более, когда речь идёт о детках с ограниченными возможностями и нарушениями развития речи. Семнадцать лет существует ГУО «Славгородский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации «Искорка надежды». Там особенные дети проходят обучение у квалифицированных специалистов. Одним из них является учитель-дефектолог Жанна Букарева. Педагог не скрывает, что эта работа – её призвание.

«Вообще, я закончила высшее учебное заведение по специальности учитель начальных классов, – повествует собеседница. – Была в детском саду логопедом. Но жизнь расставила всё по своим местам, и вот я уже десятый год работаю в «Искорке надежды» с детьми, у которых особенности развития, чаще всего – нарушение речи».

Жанна Валерьевна признаётся, что никогда не думала работать в подобном учреждении образования. Но, как говорится, пути Господни… И женщина выбрала не самый простой вид деятельности. Однако никогда не жаловалась и понимала самое главное – работа ей была в радость.

«Поначалу тяжело было. В 2010 году коррекционные центры по всей Беларуси только начинали свою работу. Нигде не было ни подходящей медицинской литературы, ни необходимого оборудования. Но справлялись. Программы, тренинги, упражнения – всё приходилось разрабатывать с ноля».

И тут пришли на помощь иностранные коллеги. Собеседница рассказывает, как её выручил обмен опытом с немецкими педагогами-дефектологами. И благодаря им в центре начали появляться пособия, методички по работе с детьми, которые имеют различные нарушения.

«Несмотря на то, что в центре были созданы все условия для работы с особенными детьми, многие родители относились к нам с недоверием, – продолжает женщина. – Конечно, такая реакция вполне понятна. Ведь коррекционно-развивающее обучение было для многих в новинку. Но со временем всё изменилось. Существовала большая проблема – родители не могли с самого начала выявить то, что у ребёнка особенности в развитии. Но сейчас работники «Искорки надежды» занимаются активной образовательной работой. И люди к ним прислушиваются».

Действительно, у центра есть свой сайт, проводятся систематические мероприятия по информированию родителей. Квалифицированные специалисты рассказывают будущим и настоящим мамам и папам о том, какие медицинские диагнозы могут проявляться у ребёнка и как с этим бороться. Ведь родители должны знать о том, что происходит с их детьми как в психологическом, так и физиологическом плане. Жанна Букарева считает – правильно использованные знания могут улучшить состояние здоровья ребёнка.

Собеседница рассказывает, что детки встречаются разные. В год у Жанны Валерьевны бывает по 12-15 воспитанников и каждый из них – огромный мир. И все разные. Поэтому постоянно совершенствует свои педагогические навыки. Женщина уверяет, что работать в центрах коррекционно-развивающего обучения сложно, но интересно. Важно – чтобы деятельность нравилась. По её словам, особенные дети ничем не отличаются от остальных. Им только необходим ещё больший уход.

Чуткость педагога доказывают и благодарные слова родителей воспитанников, и поощрения со стороны вышестоящих органов. К слову, женщина награждена благодарностью управления образования Могилёвского областного исполнительного комитета за добросовестный труд в системе специального образования и профессионализм. Однако Жанна Валерьевна не зазнаётся и понимает, что ещё многое следует постичь. В любом случае такие результаты – последствия долгой и кропотливой работы, самосовершенствования

Молодым педагогам, работающим с особенными детьми, собеседница советует не бояться трудностей. «В нашей профессии нужно оставаться оптимистом. Верить в то, что всё получится. И идти на контакт с детьми и их родителями. Ведь когда отдаёшь своему делу частичку своей души – все чувствуют, и ты можешь сделать человека счастливым».

Выходит, что всё зависит от призвания. Дети с ограниченными возможностями, также как и остальные, требуют любви, заботы и внимания. И такие педагоги как Жанна Букарева помогают им найти своё место в жизни.

Илья ЖАРТУН.

Фото автора.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Updated: 10.09.2017 — 18:49
Авторские права. "Прысожскі край" Районная газета. Новости Славгорода и Славгородского района . © 2016
Сайт Президента Республики Беларусь Славгородский районный исполнительный комитет HotLog Яндекс.Метрика Rating All.BY