И вновь «раскопки»

Все дороги ведут в Рим? Как же, если по ним ни пройти, ни проехать. Наш город неоднократно становится местом «раскопок». Вновь тракторы и рабочие бригады покусились на дороги и тротуары по улицам Комсомольская и Луначарского. Как итог – разрытые траншеи, грязь, отсутствие адекватной, ровной поверхности под ногами. Жители этих улиц негодуют, а стоит ли?

Конечно, ситуация складывается не совсем приятная, когда автомобиль утопает на проезжей части, а девочка, идя в школу по улице Комсомольская, не может не выпачкать туфли и колготки. Не секрет, что тому причина – строительство гостиничного комплекса «Голубая криница»  на базе здания былого УКП «Бытуслуги». Там будет и кафе, и салон красоты, и ресторан, и другие пункты оказания услуг. Выходит, задумка хорошая. Но сейчас как быть? И кто приведёт в порядок перекопанные дороги, которые имеют, мягко говоря, неблагоприятный вид…

Начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома Светлана Масловская комментирует ситуацию следующим образом:

– Все работы на территории улиц санкционированы органом государственного строительного надзора. Лица, ответственные за «раскопки», получили официальное разрешение у всех компетентных служб, включая УКП «Жилкомхоз». А райисполком заверил проект по реконструкции здания, в котором будет располагаться гостиничный комплекс.

С этим разобрались, но как долго будут продолжаться работы? И кто займётся благоустройством улиц? По словам Светланы Масловской, эти вопросы регламентируются в договоре, который организация, проводящая работы, заключила с УКП «Жилкомхоз». В любом случае, коммунальники не смогут это оставить без внимания.

Следует ли бить тревогу и обращаться во всевозможные инстанции? На этот вопрос ответила директор ЧУП «По оказанию услуг» Елена Ковалёва, которая является инициатором проводимых работ.

– «Раскопки» по улице Комсомольская завершены.  На Луначарского ещё работы ведутся, но в скором времени и там будет проложено необходимое оборудование. По завершении прежний вид улиц  мы намереваемся восстановить. И, как указано в проекте, благоустройство будет завершено к 29-му сентября. В зависимости от погодных и иных условий, станет понятно, есть ли необходимость в продлении этого срока.

Следует учитывать и то, что подобные работы проходят в самом центре города, а это может испортить имидж Славгорода. Разумеется, «окопы» не привлекают туристов и гостей, да и самих славгородчан будоражат. Но хочется верить, всё это временно. Может быть, стоит просто перетерпеть?

На днях возник вопрос о повреждённой корневой системе деревьев в ходе земляных раскопок по ул. Луначарского. Местный житель позвонил в редакцию, чтобы сообщить о недопустимом и варварском отношении к зелёным насаждениям. Светлана Масловская отметила, что по факту этого инцидента провидится проверка совместно с ответственными службами. В случае подтверждения причинения вреда зелёным насаждениям, виновных ждёт штраф.

Ещё совсем недавно частная организация, строя «Евроопт» по улице Ленинская, доставила немало неудобства  жителям Комсомольской. Но по весне работники УКП «Жилкомхоз» худо-бедно привели улицу в порядок: почистили асфальт, сделали стоки. И вот опять эту улицу «лихорадит»… На данный момент ничего с разбитыми улочками не сделаешь. Необходимо дождаться конца сентября и убедиться в порядочности и весе данного слова представителей ЧУП «По оказанию услуг».

В любом случае, корреспонденты газеты «Прысожскі край» будут следить за развитием событий и информировать вас, наши уважаемые читатели.

Разбирался в ситуации Илья ЖАРТУН.

Фото автора.