Мы сами творцы райского уголка

 

Благоустройству жилых домов, административных зданий города работники УКП «Жилкомхоз» уделяют немало внимания. Но за всем, как известно, не уследишь. В частности, некоторые дома по улице К. Маркса нуждаются в косметическом ремонте: где-то осыпается штукатурка, по стенам ползут трещины, отслаивается краска. Прилегающие территории тоже, к сожалению, не блещут своей привлекательностью. Славгород, разумеется, не Париж, поэтому, не до архитектурных излишеств. Было бы чисто да уютно. А порядок во дворах и ухоженность домов – всё это, увы, встречается не повсеместно. Извечный вопрос: кто виноват? В этом попробовал разобраться корреспондент «ПК».

К примеру, 34-ый дом по улице К. Маркса. Сразу видно – постройка ещё эпохи СССР. Дом «украшают» трещины и выбоины. Что поделать – время беспощадно. «Здание старое», – сетует местный житель. По его словам, 34-ый дом стоит с 1982-го и видывал лучшие годы. Спорить не будем, но гора скошенных цветов рядом с подъездом – символ бесхозяйственности именно современников. И огромная куча мусора, состоящая из кусков бетона, керамики и прочего, – подарок явно не товарища Андропова и не работников ЖКХ…

 

Остановимся возле 32-го дома, который расположился на той же улице. Бросаются в глаза участки стен без отделочного слоя. Можно, конечно, катить бочки на «Жилкомхоз», но коммунальники всё делают поочерёдно. Обращаем внимание на недавно отреставрированные спуски в подвалы, которые … порасли травой и захламлены кусками кирпича. Вряд ли эти «презенты» – последствия планового ремонта.

 

Другая пятиэтажка – 35-ый дом по той же улице также не блещет новизной, но двор вполне ухожен, имеются детская площадка, скамейки у подъездов и… груда бетонных бордюров прямо за жилым строением. Наверняка, на этой лужайке частенько гуляет озорная ребятня. А если кто-нибудь споткнётся и налетит на бетонную преграду…  Исход может быть трагическим. Вся беда в том, что многие жильцы привыкли ждать активных действий от других. Но коммунальники не в силах за всем уследить. И, выходит, что эти бордюры пролежат, как говорят, до второго пришествия, или до первого несчастного случая. Однако это тема уже другой газетной публикации. Вернёмся к домам.

 

Плановые косметические ремонты жилых и административных построек, вывоз бытовых и других отходов с территорий должны осуществляться постоянно. Что касается домов, о которых идёт речь в публикации, то  начальник по эксплуатации зданий и сооружений УКП «Жилкомхоз» Игорь Волчков никак ситуацию не прокомментировал.

 

Обратились за разъяснениями к начальнику отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Александру Краснобаеву:

«Дело в том, что на плановые обновления, в которые входят покраска, починка крыш и прочего, выделяется 100000 (10 миллиардов) рублей. Косметический ремонт одного дома составляет 30 тысяч (300 миллионов). Выходит, если покрасить эти три дома, то не останется средств на другие, более необходимые работы, а именно: починку кровли, стыков панелей. Мы стараемся всё делать по мере необходимости и всегда рады, когда местные жители проявляют инициативу и стараются сами улучшать состояние своих домов и прилегающих территорий», – поясняет Александр Владимирович.

К примеру, жители дома №3 по улице К. Маркса не сидели сложа руки, а своими силами благоустроили детскую площадку. Чем не пример для подражания? Иными словами, можем, когда есть желание.

Тогда в чём причина неудовлетворительного состояния некоторых домов и дворов? Время? Возможно. УКП «Жилкомхоз»? Может быть. Но чтобы ответить на вопрос «Кто виноват?»,  каждый славгородчанин должен заглянуть в своё сознание. О каких глобальных реставрациях может идти речь, когда жильцы дома не в силах навести чистоту и порядок в своём дворе… Жилищно-коммунальная служба, конечно, хорошо, но житель пятиэтажки сам формирует среду своего существования. Он в силах обустроить и улучшить то, что его окружает. Ведь райский уголок, как известно, –  место, которое облагорожено своими руками.