О семейном капитале предметно

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014 г. № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей»  с 1 января 2015 г. при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Республике Беларусь, имеют право на единовременное предоставление безналичных денежных средств в размере 10 000 долларов США (семейный капитал).

На эту тему немало уже сказано. В том числе и на страницах нашего издания. Но, тем не менее,  возникают нередко ситуации, в которых вышеуказанный нормативный документ неверно трактуется. Отчего и фиксируются нарушения. К сожалению,  многие потенциальные соискатели  по разным причинам нарушают алгоритм получения этого вида государственной помощи. Напомнить о материнском капитале нам помогла Ольга Иванова,  начальник управления  по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

—Ольга Владимировна, так кто же имеет право на получение материнского капитала? И что для этого нужно? 

—Право на назначение семейного капитала имеют граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Республике Беларусь: мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей в период с 1 января 2015 г. до 31 декабря 2019 г. включительно, если с учетом родившегося, усыновленного (удочеренного) ребенка (детей) в семье воспитываются не менее троих детей в возрасте до 18 лет. При этом дата рождения усыновленного (удочеренного) ребенка (детей) должна быть не ранее 1 января 2015 г.

Для назначения семейного капитала гражданину, имеющему право на семейный капитал, необходимо лично или через своего представителя обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган в соответствии с регистрацией по месту жительства.

—Сколько раз одна семья может претендовать на получение капитала?

—Семья может реализовать право на назначение семейного капитала только один раз.

—Как скоро эти средства могут быть использованы и на какие цели?

—Право на распоряжение средствами семейного капитала возникает по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала.

—То есть, 18 лет минимум средства материнского капитала использованы быть не могут ни при каких обстоятельствах?

—Есть одно. Средства семейного капитала предоставляются семьям для использования в Республике Беларусь в полном объеме либо по частям в безналичном порядке в соответствии с законодательством по одному или нескольким направлениям:

улучшение жилищных условий;

получение образования;

получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения;

формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье.

Средства семейного капитала могут быть использованы досрочно (в полном объеме либо по частям) независимо от периода времени, прошедшего с даты назначения семейного капитала, на получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, в порядке и по перечню, определяемым Министерством здравоохранения. На иные цели досрочное использование семейного капитала законодательством Республики Беларусь не предусмотрено.

—Спасибо,  Ольга Владимировна. Уверен, мы ответили на основные  вопросы наших читателей.

—Спасибо и вашей газете. Если у кого-то остались вопросы, мы ждем всех у нас в управлении.

Провел Владимир РЫЖЕНКОВ.

Фото автора.