Правила разведения костров

Большинство жителей района интенсивно стали наводить порядок на приусадебных участках. Деревенские жители также активизируются по облагораживанию принадлежащей им территории. Сжигание бытового мусора и сухой травы — явление ежегодное и довольно массовое. В своем легкомысленном отношении к природе отличаются и сельчане, и горожане.

При этом, «поджигающие» вряд ли задумываются, что при горении сухой травы нарушается корневая система растений, от высокой температуры почва и растительность беднеют, уничтожается плодородный слой, гибнут полезные побеги, насекомые и животные. Дым, который выделяется во время горения сухой травы, мусора, очень токсичен, вредит здоровью людей  и наносит непоправимый ущерб экологии. Огонь — это безудержная стихия, способная в сухую погоду огромную территорию превратить в черную пустыню, укрытую пеплом.

Чтобы не оказаться в числе погорельцев, знайте, что на приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров при условии:

— слабого ветра; размещения костров на расстоянии не менее: 10 м. от зданий (сооружений), 20 м. от лесных массивов, 30 м. от скирд соломы и сена   — принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки;  постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.д.). После окончания сжигания, горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления.

В остальных случаях, выжигание сухой растительности, трав на корню,– влекут наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.

Напоминаем действия в случае обнаружения загорания сухой растительности:

если площадь загорания небольшая, попытайтесь потушить огонь самостоятельно. При тушении используйте связку прутьев (в виде метлы), забрасывайте кромки пожара грунтом или песком.

Если ликвидировать очаг пожара не удалось, или пламя распространилось на значительную площадь, немедленно сообщите о случившемся в дежурную службу МЧС по телефону «101» либо «112».

Берегите себя!

Геннадий СТУДНЕВ,

инспектор ГПиВО РОЧС.