Официальный сайт общественно-политической газеты Славгородского района

Подписывайтесь на газету "Прысожскі край"! Подписной индекс: индивидуальный - 64087 , ведомственный - 640872.

Развод: как он влияет на ребёнка

Быть брошенным, никому не нужным — это, пожалуй, самый большой страх, который испытывает ребенок, переживающий развод своих родителей.

Развод папы и мамы можно назвать одним из самых сильных эмоциональных потрясений для ребенка вне зависимости от того, в каком возрасте он находится: и новорожденный, и состоявшаяся личность реагируют на данное событие примерно одинаково — непониманием, страхом перед будущим, боязнью потерять важную опору в жизни.

Семья — это самое важное, что есть у ребёнка. Она удовлетворяет основные детские психологические потребности в любви, общении, безопасности. С первых дней рождения ребёнок чувствует привязанность, учится чувствовать, любить, доверять. Ребёнок на примере родителей учится строить дальнейшие взаимоотношения, воспринимать хорошее, переживать кризисные ситуации. Влияние развода родителей на психологическое состояние детей и их дальнейшую жизнь трудно недооценить. Ситуация развода в семье наносит большой вред психическому здоровью ребенка, для которого нет и не может быть развода ни с отцом, ни с матерью. Родители не могут стать для него чужими, если очень не захотят этого.

Развод связан с невероятным стрессом для всех, кого он так или иначе затрагивает. Распад семьи всегда неблагоприятно действует на ребёнка. Развод, даже в самых цивилизованных формах, неизбежно сопровождается эмоциональным разладом и потерями.

Печаль, подавленное состояние — практически постоянный спутник развода. Это состояние естественно при такой беде, и детям, также как и взрослым, приходится проходить этот мучительный этап, связанный с расколом семьи.

Родители погружаются в свои проблемы и забывают о детях и их чувствах. Быть брошенным, никому не нужным — это, пожалуй, самый большой страх, который испытывает ребенок, переживающий развод своих родителей.        После развода дети  остаются с одним из родителей, в подавляющем большинстве с матерью. Дети всё равно будут ощущать отсутствие отца и надеяться на то, что скоро в их жизни будет всё, как раньше.

С увеличением количества разводов, неожиданно возникли многие социальные проблемы, которые очень влияют на жизни тех, кто с ними столкнулся. Когда разрушаются семейные отношения, возникает пустота. Результатом развода является не только стресс для семейной пары, но и длительное и травмирующее воздействие на психику ребенка.

Поэтому, делая шаг к разрушению семьи, не забывайте о чувствах и переживаниях своих детей.

Марина Никитина,

начальник отдела загс райисполкома.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Updated: 10.09.2017 — 19:15
Авторские права. "Прысожскі край" Районная газета. Новости Славгорода и Славгородского района . © 2016
Сайт Президента Республики Беларусь Славгородский районный исполнительный комитет HotLog Яндекс.Метрика Rating All.BY