Официальный сайт общественно-политической газеты Славгородского района

Подписывайтесь на газету "Прысожскі край"! Подписной индекс: индивидуальный - 64087 , ведомственный - 640872.

Только мы с “конём … двухколёсным”

Как же бывает замечательно выкатить горный велосипед, сесть на своего верного двухколёсного Пегаса и отправиться в импровизированное путешествие по дорогам, улочкам Славгородчины. В пути лёгкий ветер обдувает лицо,  впереди – дорога, которой нет конца, а слева и справа – живописная природа. Эх, благодать! Такая романтика подкупает. К тому же, польза от велопрогулок неопровержима и, как утверждают медики, подобный досуг помогает не только сбросить лишний вес, но и улучшить состояние сердечно сосудистой системы. Однако не каждому по карману приобрести новенький «горник». Цены на такой транспорт варьируют от 300 рублей (за взрослый) и от 160 рублей (за детский). А старый добрый «Аист» не всегда может конкурировать с современными агрегатами. Как поступить, когда и хочется, и колется? Выход есть – идём на пункт платного проката велосипедов.

 Несмотря на дождливое начало сентября, погода, по мнению синоптиков, ещё порадует нас ясными деньками. Поэтому самое время корреспонденту «ПК» узнать, где взять велосипед и как получить от него максимальное количество удовольствия и пользы. Ну что, поехали!

Один из пунктов проката располагается в ГУДО «Славгородский районный центр детского творчества». Учреждение предоставляет пять взрослых горных велосипедов импортного производства. Для того, чтобы выбрать себе «железного товарища на час», необходимы паспорт, хорошее настроение, мотивация и символическая сумма.

«Мы выставляем велосипеды на всех районных мероприятиях, даём рекламу, иными словами, привлекаем общественность к активному образу жизни. И тем не менее не могу сказать, что у нас огромный наплыв любителей этого вида спорта. Возможно, славгородчане не привыкли к «продвинутым» моделям велосипедов. Но всему своё время», – считает директор центра Валентина Малахова.

К слову, этот пункт проката действует с 8.00 до 17.00 ежедневно, и тем, кто всё-таки решил присесть на велосипедное сидение, следует поторопиться. Ведь оказание такой услуги заканчивается с приходом первых снегов. Да и после пяти вечера, видимо, желающих покататься не уменьшилось бы, а наоборот. Поэтому в пунктах проката действует как почасовая, так и посуточная оплата.

Ещё одна возможность окунуться в атмосферу настоящего путешествия – двухдневный туристический велосипедный маршрут «Мир неизведанных тропинок и дорог». Данная инициатива была предложена работниками учреждения «Центр физкультурно-массовой и спортивной работы».Особенностью такого времяпровождения является то, что помимо физического развития человек насыщается и духовно. В программе тура предусмотрено посещение памятников, мемориалов, церквей, музея. Проехать 60 километров, ночевать на свежем воздухе, получить незабываемые впечатления –  бесспорно, увлекательный досуг.

Индивидуальные  предприниматели также не отстают от тенденции, которая стала популярна во всём мире, и предлагают жителям Славгорода атрибут, являющийся неотъемлемой частью бытия многих людей. Так, Ольга Мельникова уже долгое время занимается продажей велосипедов. А в этом году открыла свой пункт проката. В её «хозяйстве» – большое разнообразие двухколёсных, которые подойдут как детям от 7 лет, так и взрослым. Также всем любителям езды на велосипеде предоставляются защитные шлемы и щитки на колени и локти.  Работает прокат с 9 утра до 6 вечера без выходных.

«Знаете, одной из причин того, что велоспорт в Славгороде не продвинут,– отсутствие велодорожек. Однако клиент есть, и вскоре, думаю, велопрогулка станет привычным делом для большинства славгородчан», – делится мнением Ольга.

В общем, если ваш «Аист» стоит в разобранном состоянии где-нибудь на балконе, это не беда. Самое главное– желание. А поездка за 10-15 километров в большой компании или в гордом одиночестве должна поднять настроение даже самому угрюмому. Вспомните советский мультфильм, в котором знаменитый почтальон Печкин был вредным только из-за отсутствия велосипеда. Наша задача – не повторять ошибки этого колоритного персонажа Эдуарда Успенского.

Илья ЖАРТУН.

Фото автора.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Updated: 10.09.2017 — 18:49
Авторские права. "Прысожскі край" Районная газета. Новости Славгорода и Славгородского района . © 2016
Сайт Президента Республики Беларусь Славгородский районный исполнительный комитет HotLog Яндекс.Метрика Rating All.BY