Художники знакомились со Славгородчиной

 

«Образ родины в изобразительном искусстве» – под таким названием открылся XXII международный пленэр, организованный представителями областного Могилёвского художественного музея имени Павла Масленникова. Художники прибыли в «Синеокую» из семи стран мира: Израиля, Индии, Сербии, Армении и других, не обошлось и без наших соотечественников. Все участники события намеревались поделиться своим творчеством и запечатлеть на полотнах образы белорусской и российской земель.

В программу пленэра было включено посещение уникальных мест Славгородского района. Прежде всего художники посетили агрогородок Лесная и Свято-Петропавловский храм-памятник.  Там гостей встречали начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи  Елена Шевцова, директор историко-краеведческого музея  Светлана Мельянцова и экскурсовод Вера Стасенко. Отрадно, что среди титулованных мастеров кисти были наши земляки – Леонид Гомонов и Вера Юркова.

Участники пленэра познакомились с историей района, увидели знаменитую скульптуру «Орёл, что топчет шведский флаг», которая была воздвигнута в честь двухсотлетия победы российских войск над корпусом генерала Левенгаупта. После, гости посетили библиотеку-музей в а/г Лесная, где научный сотрудник Марина Натеткова рассказала  о событиях Северной войны.

Затем гости отправились в Славгород. Светлана Мельянцова пригласила гостей в музей и рассказала о его выставочной деятельности, дальнейших перспективах развития. В качестве экспозиций были представлены копии работ портретиста Фёдора Тулова, который жил на Славгородчине и писал картины в первой половине XIX века. Гости познакомились и с творчеством композитора Осипа Козловского.

В храме Пресвятой Богородицы участники события внимательно рассматривали росписи московского живописца Боровиковского, беседовали с настоятелем прихода. Несмотря на то, что храм находился на ремонте, его двери были открыты для почётных гостей.

И куда же без «Голубой криницы»? По завершении посещения Славгородского края путешественники смогли окунуться в красоту живописного уголка у «Синего колодца».

Вера Стасенко.