Два десятилетия славит книгу

 

Прикоснуться к старинной книге, хранящей вековую историю, «утонуть» в бесконечности сюжетов художественных произведений – всё это и многое другое могут работники библиотек. Настоящие жрецы храма знаний – они несут людям дар просвещения, не требуя ничего взамен. Хранители тишины в царстве слова не забывают  о своём профессиональном празднике и с искренней скромностью принимают сегодня поздравления. Традиционно проходят различные мероприятия, которые посвящены этому дню. Но такое событие ничто без виновников торжества.

Заместитель директора Славгородской центральной библиотеки Наталья Шамалова на протяжении многих лет работает с книгами.  Её увлечённость литературой началась  ещё в детстве. С тех пор прошло немало времени, многое изменилось, но не любовь к художественным произведениям. Собеседница вспоминает, что ещё ребёнком выбрала свой профессиональный путь.

«Помню, в детстве любила  играть в библиотеку с другими ребятами и девчатами, – ностальгирует Наталья Алексеевна. – Также нравилось писать. Затем пошла учиться в городскую первую школу, а там – новый взгляд на мир, многое переосмыслялось, но не моё отношение к книгам и слову».

После среднего учебного заведения собеседница окончила  библиотечный техникум. Затем несколько лет проработала в сельской библиотеке агрогородка Ректа, а после  – в Лопатичах. Однако дорога судьбы вновь привела Наталью Шамалову в Славгород.

«С 2013 года была заведующей детской библиотекой, – продолжает диалог женщина. – Очень нравилось работать с детьми. Они все такие разные, но как один стремятся к чему-то новому, неизведанному, с удовольствием постигают мир сказок. Общаясь с людьми разных возрастных групп, я получала ценный опыт, который мне пригодился при нынешней должности. Также я смогла ответить для себя на вопрос, а читают ли люди сейчас? Конечно! И вообще, библиотека никогда не опустеет. Всё потому, что у человека есть жизненная необходимость в чтении».

В 2016 Наталья Алексеевна пришла в центральную библиотеку и не жалеет, ведь здесь книг ещё больше, да и люди активнее приобщаются к литературе.

– Работа заместителя директора – не самая лёгкая. Но коллектив очень хороший. Несмотря на то, что всего  в сети библиотек насчитывается 51 работник, ни разу не было конфликтных ситуаций. Все друг с другом ладят. И читатели интеллигентные. Порой приходят к нам целыми семьями. Преемственность поколений, так сказать. И это очень правильно.

Сама собеседница очень любит читать. Из авторов выделяет Анатолия Иванова с его романами «Вечный зов», «Тени исчезают в полдень», Агату Кристи, Александра Дюма. Также она не забывает развивать себя как специалиста и оканчивает Белорусский государственный университет культуры и искусств.

За свои 20 с лишним лет в профессии Наталья Алексеевна поняла, что книга может стать и другом, и советчиком, и психологом, который поможет раскрыть некоторые тайны человеческой души. С большой радостью наблюдает она за своими детьми, которые испытывают огромный интерес к литературе.

– Мой сын Антон в свои 10 лет читает научно-популярные книги. Он увлекается текстами о динозаврах, акулах. Здорово, что свободное время проводит не за гаджетами, а за чтением. Дочка учится в МГУ им. А.А. Кулешова и тоже не расстаётся с книгой.

В конце беседы Наталья Шамалова поздравила всех работников библиотек с профессиональным праздником: «Хочется пожелать коллегам творческих успехов! Чтобы они не забывали самосовершенствоваться и идти в ногу со временем. Следует поздравить и читателей, ведь это и их торжество. Желаю им чаще приходить к нам и больше уделять времени качественной литературе».

Редакция «ПК» присоединяется к поздравлениям и желает работникам библиотек всех благ и крепкого здоровья.

Илья ЖАРТУН.

Фото автора.