Факты имеют место

На минувшей неделе в зале заседаний райисполкома состоялось заседание комиссии по противодействию коррупции по итогам работы за истекших 8 месяцев, в рамках которого участники обсудили ряд вопросов.

Заместитель председателя райисполкома, председатель комиссии Светлана Езерская доложила о состоянии работы по борьбе с коррупцией за первое полугодие текущего года в Могилевской области и в разрезе района на основании информационной записки прокуратуры Могилевской области. В продолжение темы выступил первый заместитель начальника РОВД Александр Волкович. Он отметил, что основные усилия группы БЭП райотдела были направлены на выявление преступлений в сфере агропромышленного комплекса. В частности, осуществлялся контроль за расходованием сельхозорганизациями района денежных средств при проведении полевых работ: поступление и расходование горюче-смазочных материалов, приобретение запасных частей для техники и другое.

Также РОВД совместно с ИМНС проводятся оперативно-профилактические мероприятия, направленные на выявление правонарушений в сфере незаконного оборота подакцизной группы товаров, отрабатываются автодороги, торговые объекты, расположенные на территории района.

Как стало известно, за отчетный период сотрудниками ГБЭП РОВД было выявлено 7 преступлений, три из них относятся к числу коррупционных.

С анализом работы по обеспечению достоверности данных государственной статистической отчетности выступила начальник отдела статистики района Светлана Пугачёва. Специалистами отдела в январе-августе было проведено две проверки. Под пристальное внимание статистов попали УКП «Жилкомхоз» и ОАО «Зимница». Нарушения, выявленные в ходе проверок, касались искажения, не предоставления данных статистической отчетности. Светлана Сафоновна озвучила и основные причины таких нарушений: недостаточное изучение указаний по заполнению отчетов, местами невнимательное заполнение документов первичного бухгалтерского учета, а иногда и их отсутствие на момент составления отчетности, частая смена ответственных за эту работу лиц, и как следствие – их низкая исполнительская дисциплина.

Специалистами отдела статистики с работниками экономических служб было проведено 6 обучающих семинаров и одна индивидуальная работа. И работа в этом направлении будет продолжена.

Исполняющий обязанности директора УКП «Жилкомхоз» Валерий Ковалев остановился на том, какие меры принимает предприятие для возврата дебиторской задолженности организациями района. Надо отметить, что работать в этом направлении с недавних пор УКП «Жилкомхоз» начал активно. И, как отметил выступающий, принимаемые меры уже дают положительный результат. Потому работа по взысканию дебиторской задолженности, в том числе и с населения, будет продолжена. Продолжила этот вопрос, только в разрезе сельхозорганизаций района, главный бухгалтер управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Юлия Рыжова.

Итоги заседания подвела председатель комиссии.

Текст и фото

Светланы ИГОРЕВОЙ.