Истину ищем в семье

Кто не был молод, тот не был глуп. На авторство этого высказывания претендуют, по разным источникам,  разные люди. Но одно нельзя поставить под сомнение – автор прав на все сто. И это подтверждается жизнью.  Однако сегодня, во время бурное, активное и где-то даже  сверхдинамичное, в стране делается  многое, чтобы подрастающему поколению, молодежи, было легче пойти по пути конструктивному, выбрать приоритеты верные, не стать на дорогу, уводящую от законопослушания, норм этики, морали. К сожалению, и это подтверждается милицейскими сводками, несовершеннолетние, не все, конечно, понимают нормы по-своему. Отчего и фигурируют в этих сводках, становясь «авторами-исполнителями» порой несуразнейших идей и деяний.

Начальник райотдела милиции Виктор Тамкович согласился ответить на  ряд наших вопросов, в которых мы всё-таки  попытались разобраться: что движет молодежью, чем она руководствуется, когда идёт на нарушение законодательства. Вместе мы искали риторику, по которой, хочется  верить, родители, школа, окружающие смогут говорить на одном понятном языке.

—Виктор Иванович, как показывает статистика, в районе наблюдается  рост подростковой преступности. Эти два факта, зарегистрированные за 8 месяцев текущего года, являются характерными для нашего района? Или  они свойственны всем представителям тинейджерского сегмента? Может, это представители асоциальных, трудных семей? Ведь и такие, к сожалению, не  редкость.

—Отнюдь. По обоим фактам их герои из обычных, весьма благополучных семей. И не имеют склонности к правонарушениям. У нас имеются  персоны с уже богатым послужным списком, от которых ожидать можно всякого. Здесь же налицо ситуация, когда тестостерон молодых людей сподвигнул их, на мягко говоря, неадекватные деяния.

—Усугублены были обстоятельства спиртным?

—Разумеется. Неокрепший, полностью не сформировавшийся организм даже  после небольшой дозы алкоголя способен превратить опрятного адекватного юношу в «героя», без страха и упрёка, с «выдающимися» физическими и умственными способностями. И своё мнимое превосходство эти  ребята пытаются продемонстрировать на глазах у изумлённой публики. Чаще всего такие герои эпатажа уже после первых минут беседы в отделе милиции превращаются  в ягнят, а их сердобольные родители, разрывая на груди рубашку, готовы клясться, что их сын не такой. Мол, они все такие, а мой – не такой.

—Хотите сказать, что вина родителей также есть в том, что хоть и не потворствуют, но и не осуждают, а пытаются выгородить наследников?

—Скорее, да. Не всегда, конечно,  но чаще всего. Сами порой не понимают, что воспитывают таким образом людей аморальных. В интернете, по телевидению достаточно примеров, когда отпрыски таких чересчур заботливых родителей с незаурядными, разумеется, финансовыми возможностями становятся жертвами ДТП, других происшествий. Пример плохой, но смысл понятен: заниматься воспитанием детей должны, в первую очередь, родители. Разумеется, школа, другие субъекты профилактики также в этом процессе должны участвовать. Но папу и маму, их установку на жизнь не заменит никто.

—Виктор Иванович, сразу хочется спросить: интернет, на Ваш взгляд, зло, клоака, из которой неокрепшее сознание детей и берёт самые негативные идеи, примеры для подражания?

—Мировая паутина, на мой взгляд, это очень серьёзный ресурс, который может помочь в развитии ребенка, но также он способен привести к деградации. И здесь я снова вижу роль родителей. Посмотрите, какие ресурсы посещает ваше чадо, откройте историю, проанализируйте ситуацию. Касается это и телефона, который сегодня уже больше, чем средство для связи. Посмотрите, какие ролики, фотографии там закачаны. К сожалению, наблюдается тенденция к росту количества преступлений  в сфере нравов. Поймите, даже короткий видеоролик порнографического содержания, отправленный с телефона, компьютера на другой гаджет может стать поводом для возбуждения  уголовного дела. Как бы скептически многие ни относились к вышесказанному, законодательство на сей счёт весьма сурово.

—Проблема наркомании, оборота наркотических средств в нашем  районе не в разряде острых.

—Помните, как у Хэмингуэя – не спрашивай по кому звонит  колокол… Этой проблеме мы отдаём большое внимание. Ведь она перестала быть бичом крупных  городов. Дешевизна и легкость в приобретении таит в себе огромную опасность. Скажу кратко: мы имеем ряд наработок, по которым наши сотрудники ведут активную деятельность. Опять же, призываю родителей быть более бдительными. Нехарактерное поведение, другие  признаки, выявленные вами, уже  повод задуматься, побеседовать.

—Начался новый учебный год. Школы, другие учебные заведения открыли двери для детей. Они, отдохнувшие, бодрые, активно, полагаю, взялись за учёбу.

—Как показывает практика, отдохнувшие, бодрые, с массой эмоций, новостей и переживаний подростки не сразу предаются процессу учебы. Сентябрь характерен всплескам активности у молодежи. Не всегда, к сожалению, она конструктивна. Посему мы, как в той рекламе, идём к ним сами. Идём с беседой, идём как к равным. Профилактика, согласитесь, весьма важна. Мы хотим стать участниками диалога, не вести монолог. Нам интересны чаяния детей, их переживания. Мы ответим на любые их вопросы.

—Виктор Иванович, возвращаясь  к зарегистрированным и потенциальным несовершеннолетним нарушителям порядка. Чтобы Вы хотели ещё сказать им, их родителям?

—Сказать хочется много. Хочу предостеречь от необдуманных поступков. Очень жаль, когда ученики выпускных классов, стремящиеся учиться и в дальнейшем связать свою судьбу с силовыми структурами, мягко говоря, усложняют для себя этот путь какими-то  нелепыми поступками. Скажу более, сейчас существует практика, когда руководитель даже частной кампании при приёме на работу может сделать к нам запрос на соискателя. И вся его бурная  молодость, полная приводов, наложенных  административных  и иных взысканий – как на ладони. «Оно вам надо?» — хочется спросить.

Хочу, чтобы и дети, и родители поняли, что будущее первых строится  уже сегодня. Не перепишете историю  потом. Не вычеркнете из истории ошибки молодости. Последним  хочу посоветовать стать ближе к детям, стать им ещё и друзьями, единомышленниками. И тогда все сомнения, неоднозначные вопросы вы будете обсуждать внутри семьи, но не  в кампании малоопытных, но весьма самоуверенных «зелёных» юнцов, с заниженной моральной ответственностью.

—Спасибо, Виктор Иванович. Уверен, каждый услышал Вас и выводы сделает правильные.

—И Вам спасибо.