Любимый напиток славянских народов

 

Картинки по запросу иван чай заварка

«Множество раз в своей жизни я разглядывал этот цветок и дивился: сколько понаписано стихов и песен о сирени и черёмухе, розах и ландышах, васильках и колокольчиках! А ведь иван-чай заслуживает самого пристального внимания! Странное, непонятное, всё-таки, это растение: цветок, который седеет…» Лев Куликин, рассказ «Иван-Чай».

За чашечкой этого целебного напитка, обращаюсь к вам! Мало кто не слышал о кипрее, а если и не слышал, то буду очень рада, если эта статья будет первой информацией, которую вы встретили об этом растении.

С давних пор кипрей узколистный является любимым напитком славянских народов и насчитывает многовековую историю. В своё время его полезные свойства по достоинству оценили как простые люди, так и властвующие особы.

Комбинация биологических веществ и микроэлементов в составе иван-чая настолько уникальна, что растение исстари применяется народной медициной и знахарями, как натуральное лекарство при лечении большого количества самых различных недугов.

Какова история

иван-чая?

Почему о нём забыли?

Иван-чай упоминается в старинных рукописях аж XII века и связано его упоминание с именем легендарного Александра Невского. Разгромив немецких крестоносцев в Копорской крепости, он отведал этот напиток от монахов местного скита. По легенде, иван-чай подарил князю крепкий восстанавливающий сон, после которого тот чувствовал себя «как новенький». И с тех пор завещал он местным жителям этот промысел развивать. Возможно, это лишь красивая легенда. Но даже легенды не возникают на пустом месте.

Массовое же производство русского чая началось во времена Екатерины Великой. Господин Савелов, дворовый человек Царскосельской вотчины, воодушевившись после поездки в Китай, организовал в своём имении в Копорье, Петербургской губернии, его производство. Там делали чай на основе кипрея и добавляли для аромата другие местные травы. Так, Копорье стало снабжать своим чаем Москву, Нижний Новгород. А когда в 1820 году несколько семей переселились из Копорского имения в Московское, Копорский чай дошел и до Европы. Поставки его исчислялись сотнями пудов, русский чай стремительно набирал популярность у признанных чаеманов — англичан.

В печатных изданиях 1820-30 годов есть упоминания о том, что Копорский чай составляет нешуточную конкуренцию заморским чаям и в объеме импорта, и в доходе, и в качестве.

До 19 века русский чай предпочитали знатные особы в некоторых европейских странах, поэтому он был одним из главных экспортируемых товаров, наравне с золотом, мёдом и древесиной, и составлял достойную конкуренцию напиткам, поставляемым из Индии. Во многих источниках указано, что в результате стороннего конкурентного влияния на рынке чайной торговли, иван-чай вытеснили с международного рынка. А далее значительно снизилась популярность напитка и на российском рынке, что особенно усугубилось в свете неблагоприятных событий в начале 20 века.

И только с 90-х годов, постепенно, наши люди начали вспоминать о натуральном, том, что растёт рядом, подле них, и имеет неповторимые целебные свойства. Растение иван-чай помогает в борьбе со многими болезнями, является хорошим антиоксидантом, а также вкусным тонизирующим напитком. Обширные заросли этого растения – кипрея, находились именно на песчаных дюнах вблизи поселения Копорье Петербургской губернии.

Копорский чай богат дубильными веществами и флавоноидами, витаминами и органическими кислотами, пектином. Иван-чай даст фору любому напитку по количеству содержащихся в нём микроэлементов!

Если вы пьёте чай из листьев кипрея, риск возникновения простатита, злокачественных и доброкачественных опухолей снижается в разы.

Несмотря на то, что кипрей узколистый обладает большим спектром положительных свойств, в иван-чае содержатся вещества, которые могут спровоцировать аллергию. Не рекомендуется пить копорский чай параллельно с приемом лекарственных препаратов. Он может нейтрализовать их действие. Также вредно пить чай дольше 3 недель подряд, поэтому лучше смешивать его с черным чаем в равных пропорциях или делать перерыв между приемами чая. Основные противопоказания к приему кипрея: пониженная кислотность, гиперчувствительность к компонентам растения.

При постоянном применении листья иван-чая используется в общем и профилактическом лечении таких заболеваний, как: малокровие (анемия); гастриты, колиты, нарушения в желчевыводящей системе, панкреатиты; воспалительные болезни системы мочевыделения у мужчин (аденома предстательной железы или простатиты); бесплодие, не зависимо от пола; высокое артериальное давление различного генеза; мочекаменные болезни; изменения в респираторной системе и лор органов: трахеиты, фарингиты, бронхиты, гаймориты, туберкулез легких. Таким образом, положительный эффект от употребления настоев и отваров обусловлено такими качествами кипрея, как отхаркивающее, противовоспалительное, снижающее жар.

Пить настои и отвары иван-чая рекомендуется: при нервозах, алкогольных психозах, истерии, депрессии, отравлении и кишечной дисфункции, при общем курсе реабилитации от алкоголизма, для купирования похмельного синдрома, при эпилепсии, хроническом стрессе, постоянной усталости, переутомлении, эндокринные расстройства у женщин различного генеза (проблемы с менструальным циклом, имеющиеся маточные кровотечения, климакс, предменструальный синдром), при лечении заболеваний крови (белокровие или лимфогранулемотоз) в качестве адсорбента,  при снижении иммунитета (иммунодефицитное состояние), в стоматологии – у детей во время появления молочных зубиков, в старшем возрасте при рыхлости и воспалении дёсен,  при авитаминозах, особенно витамина С и группы В,  как вспомогательное средство после манипуляций по борьбе с опухолями и раком (химиотерапия и лучевое воздействие) в восстановительный период.

Вышеперечисленными свойствами обладают листья иван-чая, собранные в экологически-чистых местах, в солнечные дни и правильно заферментированная либо просто засушенная. По полезным свойствам, а так же вкусовым качествам, ферментированная трава во много раз превосходит просто сушёную. Ферментация листьев растения заключается в переводе нерастворимых веществ ткани листа в растворимые и легко усваиваемые организмом. Чтобы процесс ферментации начался, нужно сначала разрушить структуру листа до выделения сока, а бактерии, в изобилии находящиеся на его поверхности и в воздухе, активно поспособствуют процессу ферментации. После чего – сушка и вкусный полезный чай готов! Если вы с лета не заготовили этой целебной травы, ферментированные листья кипрея можно приобрести в специализированных магазинах, которые находятся в областных центрах Беларуси – в том числе и в Могилёве.

Чтобы чай из кипрея был полон полезных свойств, его следует правильно заваривать. Лучше всего для этого использовать керамический чайничек с толстыми стенками. Налить горячую воду в чайничек, прогреть его. А потом добавить чай – на полулитровый чайничек примерно две-три чайные ложки. Заливать следует не кипятком, а горячей водой  примерно 90 градусов. И через 10-15 минут всё готово. Можно приступать к чаепитию!

Несколько рецептиков на основе иван-чая:

Копорский чай: 200 г. молодых листьев кипрея подвялить на воздухе, скрутить ладошками в трубочки, оложить в эмалированную кастрюлю или глиняный горшок, слегка увлажнить водой и добавить 150  г. моркови, нарезанной крупными кусками, можно добавить немного душицы и мяты перечной, выдержать в тёплой духовке или печке несколько часов. После чего морковь убрать, и досушить иван-чай.

Успокоительный настой: в 1 стакане кипятка в течение 30-40 минут настаивать 15-20 г. сырья и пить по 1 ст. ложке 2 р. в день перед едой.

Витаминные сборы на основе кипрея:

Сбор №1

Кипрей узколистый, золотарник, хвощ и крапиву смешать в равных количествах. Залить 1 литром кипятка и настаивать ночь. Процедить и пить по 250 мл. после еды.

Сбор №2.

Кипрей, эхинацею и лимонник смешать по 1 столовой ложке и залить 1 литром воды. Настаивать в термосе 2 часа. Процедить и пить по 2-3 стакана в день.

Сбор №3.

Листья земляники, смородины и кипрей смешать по 100 грамм каждого и залить 1.5 литрами воды. Довести до кипения и отставить на 3-4 часа. Пить по стакану до еды.

Всё же я предпочитаю заваривать это удивительное растение в виде чая, вышеописанным способом. Но, это всего лишь дело вкуса и желания;)

Чем ещё полезен иван-чай?

его содержание входят такие элементы, как витамины группы В, витамин С, железо, которые поддерживают кроветворную функцию;

Оказывает содействие в нормализации пищеварения и обмена веществ, улучшает все виды обменных процессов, особенно липидного и углеводного;

Обладает мощным антисептическим свойством, эффективен как целебный и профилактический препарат в лечении инфекций и воспалений. Такое действие растения связано с содержанием в нем флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамина С, органических кислот,тритерпеноидов, микроэлементов;

Продлевает активную жизнь мужского организма, поддерживая и улучшая функцию «второго сердца» — предстательной железы. К тому же значительно улучшается состояние мужского здоровья в целом: увеличивает потенцию, нормализует эректильную функцию. Не зря иван-чай называют «мужской» травой. Вспомните, что исследователь копорского чая Бадмаев П.А. стал отцом в сто лет;

Оказывает мягкое мочегонное действие, нормализует водно-электролитный баланс, снижая при этом артериальное давление;

Благодаря присутствию в копорском чае органических кислот, в совокупности с магнием и флавонидами, проявляется желчегонное действие;

Постепенное болеутоляющее воздействие иван-чая происходит благодаря присутствующим в цветочках и листках алколоидам, слизи, флавоноидам, магнию;

Флавоноиды и пектины листьев иван-чая являются природными адсорбентами и очищают тело от токсичных элементов и шлаков;

Благодаря входящим в состав кипрея магния, витаминов группы В, флавоноидов, он является эффективным несинтетическим снотворным и седативным, нормализует психо-эмоциональное состояние (снижает нервозность, возбудимость, облегчает головные боли, нормализует ночной отдых);

Ранозаживляющий эффект – за счет присутствия таких элементов, как хлорофилл, дубящие смеси, каротиноиды, которые ускоряют грануляцию и эпителизацию повреждений на коже;

Так как в составе иван-чая имеются дубильные вещества, слизи, пектины и прочее, он способен улучшать и восстанавливать деятельность пищеварительной системы, устраняя запоры, изжогу, дисбактериоз. Это достигается за счет обволакивающего, противовоспалительного и репаративного действия;

Трава особенно приобрела успех в виде противоопухолевого средства за счет антиоксидантного действия хангрола и других антиоксидантов – каротиноидов, флавонидов, дубильных соединений, меди, кислот, относящихся к органическим, марганца, витамана С, магния. Во время научных исследований выяснили, что в кипрее узколистном содержится малотоксичные и высокомолекулярные вещества, проявляющие «интерес» в отношении раковых клеток;

Положительно влияет на работу эндокринной системы;

Замедляет раннее кожное устаревание, делая её эластичной и упругой. Все это благодаря веществам, стимулирующим естественные процессы синтеза коллагена (фитестеролы, витамин С, флавоноиды, каротиноиды, органические кислоты и медь).