«Мне бы такую работу, чтобы поменьше работы»,

 

— говорил Яшка-артиллерист в любимой многими советской комедии «Свадьба в Малиновке». И у некоторых славгородчан эта киноцитата стала жизненным кредо. Правда реалии таковы, что «за красивые глаза» сегодня никто никому платить не будет. Есть востребованная специальность, большой опыт и желание вкалывать – можно выбирать и пробовать ставить условия работодателю. А если вышеперечисленного нет, будь добр соглашаться на те должности, что предлагают. Только вот куда деть личные амбиции и желание «качать права»?

На такие мысли навел очередной личный прием у председателя райисполкома Константина Жигуцкого в минувшую среду. В последнее время обращения от граждан с просьбой помочь с трудоустройством превалируют. А прием 13 сентября только из таких обращений и состоял.

Славгородчанин пожаловался главе района, что уже целый год не может найти работу, а с прошлого места его, мол, уволили незаконно. Стали разбираться все присутствующие должностные лица коллегиально. И выяснилось, что гражданин написал заявление по собственному желанию. На резонное замечание Константина Александровича, что наниматель удовлетворил добровольное желание работника, и всё было оформлено с соблюдением норм законодательства, посетитель возмутился тем, что ему тут же автоматически не предложили другую должность. А почему работодатель должен был так поступить, не объяснил.

Руководитель района познакомил славгородчанина со списком имеющихся в районе вакансий и предложил несколько на выбор, которые были бы под силу обратившемуся по состоянию здоровья. Ни одна из озвученных должностей не нашла отклика в душе мужчины, а ведь до этого во всеуслышание заявил, будто готов идти хоть куда, хоть кем. Но с многочисленными оговорками…

Когда увольняешься по собственному желанию, нужно понимать степень личной ответственности за этот поступок, и все возможные последствия. Значит, человек что-то думал, на что-то рассчитывал. Возможно, какие-то планы не осуществились, и вопрос трудоустройства стал остро. Тогда нужно браться за любую работу, которую предлагают, а  дальше будет видно. Эти слова Константина Александровича гражданин не захотел понять и принять во внимание. Видимо, цели визита были несколько иными. Разговор не получился.

Другая посетительница раньше работала в ОАО «Присожье». Потом ушла оттуда, так как не понравились условия труда. Сейчас женщина находится в декретном отпуске, и по его окончании хотела бы вернуться на прежнее место. Но там объективно не могут предоставить гражданке работу. Ранее ей было предложено пойти трудиться мойщиком посуды, но она отказалась из-за небольшой заработной платы. На приеме у председателя райисполкома женщине предложили пройти обучение по направлению центра занятости и получить новую специальность с гарантированным трудоустройством. Женщина не стала долго пререкаться с присутствующими и согласилась.

В наше время никто не застрахован от потери работы. Разные бывают ситуации, в жизни и обстоятельства могут сложиться не самым лучшим образом. Но отказываться от своего рабочего места по личной инициативе нужно, имея веские причины. Присутствие на личных приемах у главы района подтверждает расхожую славгородскую шутку о том, что в нашем районе самая желанная работа… быть сторожем. По сути, через одного обратившегося грезят именно о ней. Только вот где в районе найти столько объектов на всех желающих? Зато в сельском хозяйстве трудиться армии соискателей не наблюдается. Потому что там нужно работать, пахать! Не всем это под силу… По состоянию здоровья.

Оксана НЕМЦОВА.