«Скорость!» и «Обгон!».

В целях стабилизации дорожной обстановки на территории  района, а также предупреждения нарушений водителями скоростных режимов,  правил обгона, выезда на полосу встречного движения  с 15 по 24 сентября Госавтоинспекция проводит комплекс мероприятий по предупреждению ДТП    «Скорость!» и «Обгон!».

По причине неправильного выбора скоростного режима происходит каждое пятое дорожно-транспортное происшествие, которое, как правило, сопровождается очень тяжелыми последствиями, не редко с большим количеством пострадавших.

Установлено, что при скорости 90-100 км/ч частота пульса даже у опытных водителей увеличивается на 40% по сравнению с частотой пульса при скорости 50-60 км/ч, это говорит о том, что управление автомобилем с большими скоростями небезопасно, не только с точки зрения безопасности дорожного движения, но еще опасно для здоровья.

Движение с высокой скоростью требует от водителя высокого уровня концентрации внимания. Человек, находясь за рулем, быстрее устает не только физически, но и психологически, что весьма серьезно сказывается на дорожной безопасности.  Прежде чем нажать на педаль «газа» водитель должен быть уверен, что скорость, с которой он управляет автомобилем, будет безопасной как для его самого, так и для остальных участников дорожного движения. Ведь происшествия, происходящие из-за нарушения скоростного режима, происходят мгновенно, а их последствия остаются на всю жизнь.

Любителям «быстрой езды» необходимо помнить, что превышение установленной скорости движения от 20 до 30 км/ч  влечет штраф в размере от 1 до 3 БВ. Превышение установленной скорости движения на 30 км/ч и более влечет штраф в размере от 3 до 10 БВ. Действия, совершенные  водителем повторно в течение года с момента наложения административного взыскания, влечет штраф в размере от 5 до 15 БВ или лишение права управления транспортным средством сроком до 1 года.

Госавтоинспекция обращается ко всем водителям транспортных средств с просьбой быть благоразумными и дисциплинированными, соблюдать Правила дорожного движения.

Сергей Юрченко,

старший госавтоинспектор оГАИ.