Ты есть то, что ты читаешь

 

 

Необъятная вселенная Толкина, лилипуты и великаны, гуингмы и еху Джонатана Свифта, размахивающий шпагой Д’артаньян из романа «Три мушкетёра» – всё это вымышленный, но прекрасный мир художественной литературы. Несомненно, книга – самая настоящая параллельная реальность, в которой очень легко потеряться. Также бытует мнение: о человеке можно судить, спросив у него, какую литературу он предпочитает. А какими произведениями вдохновляются наши сограждане? Накануне Дня библиотек журналист «ПК» провёл опрос и выяснил, что же читают славгородчане.

Дарья Полякова, 13 лет.

– Как-то мне довелось познакомиться с повестью Александра Грина «Алые паруса». Мне в рассказе всё понравилось: очень хорошие герои, интересный сюжет, красивая история любви. Но теперь хочу читать А.С. Пушкина. И начну с его произведения «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях».  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Егор Славников, 16 лет.

–Недавно я прочитал книгу Льва Толстого «Война и мир». И представьте себе, полностью, без использования краткого содержания, – улыбается собеседник. – Само произведение заинтересовало меня тем, что в нём передавались чувства, эмоции людей, их психологическое состояние. Книги хороши, так как помогают нам развивать воображение. И они гораздо лучше, чем фильмы. В будущем планирую взяться за роман Эриха Марии Ремарка «Время жить и время умирать».

 

 

Екатерина Волкова, 25 лет.

– Последние годы провожу много времени за чтением Библии. Только она вызывает у меня много разных эмоций: радость, утешение. Читаю её уже не первый год. Почему? Я сопоставляю с Библией свою жизнь, эта книга вдохновляет меня. Что касается художественной литературы, то ей тоже следует уделять внимание, дабы развить правильность речи и мышления. Думаю, что все жанры литературы могут быть привлекательными. Главное – смысл и увлекательность произведения.

Ольга Краевская, 28 лет.

– Последнее, что я прочла, это «Богатый папа, бедный папа» Роберта Тору Кийосаки. Произведение о том, что мы не получаем должных знаний о деньгах и потом всю жизнь работаем ради материального блага. Книга меняет взгляд на жизнь. Из других авторов мне очень нравится Игорь Манн. У него очень доступный литературный язык, интересная подача информации. Читать художественные произведения конечно стоит, это развивает фантазию, улучшает восприятие некоторых вещей. Сейчас увлекаюсь научной и профессиональной литературой.

 

 

 

 

Александр Матох, 30 лет.

– Меня невероятно впечатлил роман Дэна Брауна «Инферно». В произведении было всё, что необходимо читателю, – захватывающий и интригующий сюжет, напряжение, которое преследует от первой до последней страницы книги. И вообще, предпочитаю детективы. Очень нравится разгадывать тайны или пытаться раскрыть преступление, которое описано в произведении. 

 

 

 

 

 

 

Марианна Фомицкая, 44 года.

– Увлеклась прочтением цикла романов Джорджа Р.Р. Мартина «Игра престолов». Мне очень нравятся книги в жанре фэнтези. Тот же «Гарри Поттер» Роулинг – настоящая сказка, как для детей, так и для взрослых. Весь мир зачитывается этим волшебством наяву. Так почему бы и нам не начать знакомство с такими романами?!

 

 

Виктор Семенчуков, 82 года.

– Не перестаю восхищаться книгой Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». В произведении показан истинный героизм лётчика, его мужество, сила воли. Другой автор Александр Фадеев в «Молодой гвардии» сумел передать всю самоотверженность советской молодёжи. На мой взгляд, эти романы  должны быть настольными книгами каждого молодого человека.

 

 

 

 

 

 

 

 

Материал подготовил Илья ЖАРТУН.

Фото из личных архивов собеседников.