«Удар, удар, ещё удар…»

Решающий апперкот, гонг – визави повержен, на ринге определён победитель поединка, публика ликует. Всё это — не сюжет американского фильма «Рокки-2». Речь идёт о тех эмоциях, которые испытывает любой представитель одного из самых распространённых видов единоборств – бокса. И такой спорт не чужд славгородчанам. Ведь на протяжении нескольких лет в одном из залов ДЮСШ действует секция классического бокса под руководством Дмитрия Белоусова. Тренировочный процесс объединил не один десяток отважных ребят, юношей, мужчин и результат очевиден – высокие спортивные достижения. Славгородская школа бокса известна по всей Беларуси, ведь протеже Дмитрия Белоусова завоёвывают всевозможные награды на соревнованиях различного уровня. Но каково быть боксёром? Неужели любой сможет почувствовать себя королём ринга или, как минимум, попасть по тренировочной груше? Об этом и многом другом нам рассказывает Дмитрий Николаевич.

А корреспондент «ПК», в свою очередь, наденет боксёрский шлем и прихватит капу. Во-первых, так удобнее слушать, а во-вторых, мало ли собеседник увлечётся рассказом и продемонстрирует свою, эм, ударную «фишечку». Что ж, начнём…

– И, прежде всего, как долго существует секция бокса в ДЮСШ?

– Хм, именно секция – с 2005 года, но до неё был боксёрский клуб, в котором занимались как дети, так и ребята постарше. На данный момент основной упор делается на школьников младших и средних классов (от 9 лет). Однако будет и взрослая группа, которую мы сформируем к концу сентября.

А пока тренировочный процесс в самом разгаре. На момент беседы с журналистом, Дмитрий Белоусов как раз проводил занятия на свежем воздухе с младшей группой. Юные бойцы размялись, поработали на лапах, а потом взялись за лёгкие спарринги. Было видно, что возможные чемпионы дорожат каждой минутой тренировки.

«Конечно, лучше всего начинать заниматься боксом с малых лет, – рассказывает собеседник. – Так человеку проще получить необходимые навыки и понять основные принципы ведения поединка. К тому же, с помощью бокса мы помогаем направить гиперактивность детей в нужное русло. Но самое главное – желание и упорная работа над собой. Если захотеть, то можно добиться результатов, придя на секцию бокса и в 9, и в 29 лет».

А в ДЮСШ действительно воспитывают чемпионов. Так, наш земляк Антон Антонов представлял Славгородский край в сборной команде Республики Беларусь по боксу среди юниоров. А ещё один «выпускник» секции Александр Михаськов неоднократно становился призёром республиканских соревнований. Таких примеров немало и Дмитрий Николаевич заостряет своё внимание на том, что чемпионами не становятся без стремления к победе и напряжённых тренировок.

«Ещё очень важно – не лениться, не пропускать спортивные занятия, соблюдать режим дня и правильно питаться. Это своеобразная дань, которую боксёр отдаёт спорту. Для некоторых такой образ жизни не совсем прост, поэтому боксёром может стать далеко не каждый», – продолжает тренер.

Дмитрий Белоусов убеждён в том, что бокс – вид единоборств, который воспитывает силу духа, характер, помогает человеку познать себя. Этот спорт не терпит лодырей и поощряет упорных. «Пока у человека есть желание физически развиваться и видеть своих детей здоровыми и сильными – в нашей спортивной секции всегда будут достойные бойцы», – резюмировал собеседник.

К слову, на данный момент в школе бокса проводится запись в различные возрастные группы. В тренировочном процессе может принять участие любой желающий в возрасте от 9 лет.

Примерял боксёрский шлем Илья ЖАРТУН.

Фото автора.