Уметь слушать  и слышать друг друга

 

К сожалению, в Беларуси с каждым годом растет количество разводов. А ведь, создавая семью, никто из нас не собирался разводиться. Наоборот, все хотят долгих, здоровых и крепких отношений. Так в чем же секрет счастливой семьи? Мне кажется, семья РАЗУМКОВЫХ Натальи и Андриана знает тайный рецепт. В отделе ЗАГС райисполкома нам рассказали, что на этой неделе пара отмечала 25-летие совместной жизни, и, конечно же, эта семья давно уже вывела для себя формулу любви.

Наташе было 19 лет, когда подружка, бывшая одноклассница, пригласила ее в гости на какой-то праздник. Там, в компании молодых людей, девушку познакомили со студентом одного из столичных вузов. Парень с красивым именем Андриан приглянулся Наталье, и, как оказалось, симпатия была взаимной. Молодые люди стали часто общаться в одной компании, проводить время с общими друзьями. И вскоре всем знакомым стало ясно, что перед ними влюбленная пара.

За год влюбленность наших героев переросла в настоящее светлое чувство. Наталья работала продавцом в одном из магазинов Славгородского райпо, а Андриан учился на последнем курсе Белорусского института механизации сельского хозяйства. И вот 12 сентября 1992 года начала свою историю семья Разумковых. Молодой инженер-энергетик пополнил ряды специалистов района электрических сетей. Поблизости от этой организации семье дали дом, а вскоре они стали счастливыми родителями первенца Димы.

Вроде бы, обычная жизнь среднестатистической славгородской семьи. В череде дней были и радости, и неприятности, и мелкие бытовые неурядицы. Все эти моменты помогают лучше понять и узнать человека, который рядом. Но для того, чтобы удостовериться, что с тобой по жизни идет надежный спутник, необходимо пройти вместе какие-то испытания.

Такие испытания выпали на долю двоюродной сестры Натальи. Десятилетней девочкой Марина после смерти мамы стала сиротой. И в этот сложный для ребенка период Андрей и Наталья смогли заменить девочке родителей, став ее опекунами. А буквально через год семья Разумковых стала многодетной – родился младший сын Ваня. Детки росли дружными и послушными, чем очень радовали родителей — и сейчас все трое близкие и родные люди, а доченька Марины, Ульяна, всеобщая любимица.

В начале нулевых активной Наталье захотелось открыть свой малый бизнес, и она оформила индивидуальное предпринимательство. Почти десять лет она работала, как говорится, на себя. Приходилось крутиться как белке в колесе: и работа, и семья, и дом. Но женщине легко быть активным генератором идей, когда рядом любящие и поддерживающие во всем близкие. Сейчас Наталья Владимировна сменила вид деятельности и заведует магазином «Родны кут №3» в Славгороде. Вести домашние дела маме всегда помогали дети, но главным монолитом, на котором держится семья Разумковых, конечно же, является муж и папа.

Должность диспетчера в РЭСе весьма ответственная, требующая организаторских способностей и умения принимать единственно верное решение в ситуациях форс-мажора. Андриан Иванович обладает всеми этими качествами, и многие годы посвятил работе по специальности. Но со временем сменил вид деятельности, теперь он индивидуальный предприниматель, который занимается установкой окон.

Утрированный жизненный план мужчины, гласящий, что представитель сильной половины человечества должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына, Разумков перевыполнил. Дом построил двухэтажный, сыновей двое, да и дерево им посажено не одно. А еще много планов и задумок по дальнейшему благоустройству собственного просторного жилья и прилегающей территории. Ведь нет ничего приятнее, чем собраться всей дружной семьей, пожарить шашлык во дворе и насладиться обществом самых близких и любимых…

Через пару месяцев у семьи наших героев будет отличный повод, чтобы собраться всем семейным кругом и отпраздновать замечательное событие. Старший сын Дмитрий в ноябре приходит из армии. До службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь молодой человек успел получить высшее образование в том же вузе, что и отец. Правда, теперь эта альма-матер носит немного другое название, но инженеров-энергетиков, которыми являются оба Разумковы, там готовят всё так же исправно.

Родители с гордостью делятся спортивными достижениями сына. Еще в школе Дмитрий увлекся ударными видами единоборств, занимался в секции бокса ДЮСШ. А уже в университете стал серьезно заниматься боевым искусством Муай Тай. Тренеры заметили у парня определенные способности к этому виду спорта, и студенту-бойцу приходилось не раз представлять свой вуз на многочисленных международных соревнованиях. Не единожды Дмитрий выходил победителем в поединках, чему доказательством награды и призы спортсмена. На данный момент военнослужащий отдает долг Родине в войсках специального назначения.

Младший сын Разумковых, Иван, в этом году перешел в 11 класс первой городской школы. В мечтах у парня – продолжить традицию мужчин этой семьи в плане высшего образования. Белорусский государственный аграрный технический университет, уверена, даст путевку в жизнь еще одному Разумкову. А родители без колебаний поддержат сына во всех начинаниях.

На вопрос о секрете счастливой семейной жизни мои собеседники скромно отвечают, что для них главное – прислушиваться к партнеру и слышать его. Любить – это не значит смотреть друг на друга. Любить – значит смотреть вместе в одном направлении. Эти слова французского летчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери мне практически процитировала Наталья. И, думается, когда у пары есть одна общая цель в жизни, одинаковые ценности и взгляд на различные вещи, то эти люди пронесут любовь и нежность друг к другу через всю жизнь. 25 лет примером таких душевных и партнерских отношений служат Разумковы. Пожелаем им еще не один семейный юбилей праздновать в кругу родных и любимых. Горько!