Хранители леса

Как часто вы ходите в лес? Слушаете ли музыку ветра,  играющего в кронах деревьев, наблюдаете ли за жизнью?  Когда слышишь это, ощущаешь  и видишь прекрасные пейзажи, безостановочно сменяющиеся, разнообразные – тогда вдруг замирает время, и ему на смену приходит вечность…

Сколько лет деревьям в лесу? 100 – 200? Кто следит за этим: за их здоровьем, жизнью? Кто охраняет зелёные богатства нашей природы от  браконьеров, пожарищ и других напастей?  Это люди, избравшие благородный путь, – работники леса.

Для организации их работы в каждом районе Беларуси созданы пункты по охране, защите, использованию и воспроизводству лесов. На территории района располагаются 4 таких пункта. Одним из которых является Гиженское лесничество, основанное в далёком 1936 году.

Площадь его не маленькая – на сегодняшний день она составляет 15315,8 гектаров.

— Первостепенной задачей работников леса является охрана вверенной нам территории, – рассказывает гиженский лесничий Александр Чепиков. –   Мы постоянно заготавливаем древесину, однако смысл не столько в объёмах заготовки, сколько в том, чтобы не навредить своими действиями природе. Поэтому одна из основных задач – посадка молодого леса, – добавляет Александр Владимирович.

Кажется – ну, что стоит посадить дерево? Однако, по словам лесничего, – всё не так легко, как кажется. Только вкопать саженец в землю мало: после посадки работники леса в течении  нескольких лет следят за их жизнью – выкашивают траву, убирают древесно-кустарниковую растительность,  которая мешает расти молодым деревьям. Вот так, как маленьких деток, они выхаживают каждое, пока те полностью не окрепнут!

За сохранностью леса Гиженского лесничества следят 33 работника. Каждый из них добросовестно  исполняет свои обязанности, о чём свидетельствует факт отсутствия пожаров и браконьерства на их территории в течение ни одного года.

– «Один за всех — и все за одного!» – таков девиз нашего коллектива, – признаётся мастер леса 1-го класса Геннадий Пронченко –  работник  лесничества, который самоотверженно трудится там более 20 лет.

В Гиженское лесничество Геннадий Николаевич попал не сразу, до этого он 6 лет проработал в колхозе ветеринаром. Однако судьба распорядилась иначе и, как говорит герой статьи, он стал первым в своём роду, кто связал жизнь с лесом.

– Я люблю гиженский лес, знаю каждую его тропинку. Поражает его красота, особенно зимой, когда все вокруг сверкает, покрытое белым инеем. Бывает, идёшь по лесу и видишь статного лося вдалеке. Однажды я столкнулся с волком – вышел из машины, а в трёх метрах стоит «серый», посмотрел на меня и пошёл по своим волчьим делам. Вот такие неожиданные встречи бывали, – рассказывает Геннадий Пронченко.

К своей работе мастер леса уже привык, как он признаётся – всё здесь нравится.  Однако и трудностей хватает.

– Наша работа ответственная и опасная. Мы ведь не только рассаживаем деревья, но и «валим» лес – круглогодично – и зимой, и летом. Работать как в жару, так и в холод в снегу по колено – не самая лёгкая задача. Но мы и с этим справляемся, мы же команда! – делится мыслями Геннадий.

У каждого мастера леса есть свой участок, и на нём работают 5 лесников. В его обязанности входит контроль за работой подчинённых, лесозаготовительными работами, отводом делянок и подготовкой  документации.

– Деревья спиливаем мы не просто так, а только по плану, когда нужно проредить, убрать среди них слабые. Если нам нужен крупный лес, то мы «режем» его после 81 года роста. После чего обязательно садим новый, – рассказывает мой собеседник.

Браконьерства, по словам Геннадия Николаевича, в Гиженке уже нет – людям проще  прийти в лесничество и выписать нужное количество древесины.  А  насчёт мусора – так во многих местах установлены фотоловушки, и лес часто патрулирует инспекция, с которой вряд ли захочет встретиться недобросовестный человек.

– Работники леса очень сплочённые. Не оставляют друг друга в беде! – рассказывает Геннадий. –  Вот, например, в прошлом году в Червене был бурелом, наши ребята ездили туда помогать. В этом году на Гомельщине беда: орудует короед — и снова наша бригада отправилась на помощь. В нашем деле недопустимы промедления. Чем больше людей работают над проблемой – тем быстрее она решится.

Мастер гиженского леса сейчас в отпуске, однако скучает по любимому делу. Даже на отдыхе приезжает в родное лесничество. «У меня и дома работы хватает, – улыбается собеседник. – Кролики, свиньи, птицы,  урожай. Но не могу прожить без любимых опушек, боров, и соснового запаха».

Такая самоотверженная отдача труду приветствуется и его родными. Так, сын Геннадия Николаевича решил пойти по стопам своего отца и связать свою жизнь с лесом.

Таким образом, мой собеседник — человек с большой буквы, он тот, кто посвятил себя не только человеку, но и матушке природе. И Геннадий Пронченко, пользуясь случаем, не смог не поздравить своих коллег с профессиональным праздником.

«Желаю коллегам здоровья, трудовых успехов. И цените свою семью. Ведь если дома ждет жена, то и работа спорится».

Дышала лесом Мальцева Анна.

Фото автора.