Бдительность терять не стоит

 

Днями на базе районного информационно-идеологического центра прошел семинар идеологов. Помимо основных вопросов повестки дня были также рассмотрены темы дня информирования.

Наступила осень, а с ней — и холода. Самое время позаботиться о пожарной безопасности жилья в отопительный период, ведь именно в этот сезон, по статистике, увеличивается количество пожаров. Эту тему поднял в своем выступлении инспектор ГП и ВО РОЧС Геннадий Студнев. Он отметил, что в 98% случаев пожар — дело рук человека. Одна из наиболее распространенных причин пожаров в отопительный период — перегрузка электросетей из-за использования всевозможных обогревателей и других мощных бытовых приборов. Особенно это касается старых домов с ветхой электропроводкой. Еще одна распространенная причина пожаров в холодный сезон — нарушение правил эксплуатации печей. Печь не терпит безразличия и требует регулярного ухода. Равно как и бездумно топить печь тоже нельзя. И даже при сильных морозах, чтобы избежать беды, лучше делать это дважды в сутки, с некоторым интервалом. Инспектор напомнил присутствующим навестить своих родственников, соседей пожилого возраста, поинтересоваться, в каком состоянии находится их печное отопление, электропроводка, исправен ли пожарный извещатель.

Ведущий специалист отдела розничного и корпоративного бизнеса центра банковских услуг № 723 филиала № 700-Могилевское областное управление ОАО «АСБ Беларусбанк» Екатерина Чуприкова акцентировала внимание идеологов на том, что в последнее время наблюдается активизация неофициального рынка оказания финансовых услуг. ”Быстрые деньги“, ”Легкие деньги“, ”Дам деньги в долг без справок о доходе, без официального трудоустройства“ и другие подобные объявления сегодня можно увидеть на зданиях, остановках общественного транспорта, заборах, столбах, деревьях. Таким образом ”предприимчивые бизнесмены“, в обход законодательства, хотят заработать на гражданах, попавших в тяжелую жизненную ситуацию, предлагая им наличные деньги в размере 30%-50% от стоимости новенького мобильного телефона, ноутбука или другой дорогостоящей вещи, которые необходимо оформить на себя в рассрочку в офисах операторов мобильной связи или магазинах бытовой техники, а потом отдать ”займодавцу“ взамен на деньги.

Она также напомнила, что такой способ получения денег является незаконным.

— Вступая во взаимоотношения с ”предприимчивыми бизнесменами“ по объявлению о ”быстрых деньгах“ помните, что сиюминутное решение финансовой проблемы обернется для Вас долгосрочной нагрузкой в виде возврата суммы, значительно превышающей размер предоставленных Вам денежных средств за вещь, которой вы не пользуетесь, и при этом Вы способствуете незаконной предпринимательской деятельности, —резюмировала выступающая.

Профилактика гриппа и ОРВИ – таким был следующий вопрос, суть которого раскрыла помощник врача-эпидемиолога Светлана Наумова. Актуальным вопросом на сегодняшний день является вакцинация против гриппа. Выступающая отметила, что массовый старт вакцинации у нас начнется с 1 октября.

После вакцинации заболеть гриппом можно, поскольку развитие иммунитета зависит от многих факторов, в том числе возраста, состояния иммунной системы организма. Однако заболевание у привитых протекает в гораздо более легкой форме.

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Елена Шевцова рассказала о состоянии и путях совершенствования информационно-разъяснительной работы с населением в районе. Основные формы этой работы – деятельность информационно-пропагандистских групп, информационно-социального «поезда» «Забота», встречи председателя райисполкома, его заместителей, руководителей структурных подразделений, организаций района с населением, сельские сходы и прочие. Среди эффективных каналов улучшения информационно-разъяснительной работы Елена Михайловна отметила наглядную агитацию и пропаганду. Однако вместе с тем она подчеркнула, что необходимо повысить эффективность данной работы через внедрение инновационных форм и методов, позволяющих обеспечить максимальный охват населения, выявлять имеющиеся проблемные вопросы.

—Безусловно, сделано немало, еще больше предстоит сделать, – резюмировала выступающая. – 2018 год будет насыщен важными политическими событиями. Предстоит достойно провести избирательную кампанию по выборам в местные Советы депутатов. И главной задачей для всей идеологической вертикали района является проведение широкой информационно-разъяснительной работы среди населения.

Текст и фото Светланы ИГОРЕВОЙ.