Болеть нельзя, привиться!

 

Вопрос вакцинации против гриппа в нашей стране стоит если не остро, то уже породил немало мифов.

Грипп – это острое вирусное заболевание, поражающее преимущественно дыхательные пути человека. В сравнении с другими респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) грипп протекает тяжелее всего и чаще приводит к развитию серьезных осложнений, от которых можно даже умереть. Именно поэтому профилактике гриппа всемирное медицинское сообщество уделяет большое внимание.

О том, что такое грипп и как с ним бороться, мы решили поговорить с опытным врачом, заместителем главного врача ЦРБ Владимиром МАРКОВЫМ.

—Владимир Владимирович, так всё-таки, как защититься от гриппа?

—Защититься от гриппа можно несколькими методами: избегая многолюдных мест, соблюдая правила гигиены, укрепляя иммунитет, принимая противовирусные препараты. Однако самым эффективным и наиболее «удобным», с точки зрения современного темпа жизни, методом профилактики гриппа считается ежегодная вакцинация.

—Отсюда мой второй вопрос:  Вы для себя приняли решение вакцинироваться либо нет?

—И для себя, и для своей семьи, близких, друзей.  Всем однозначно рекомендую пройти вакцинацию. Мы её делаем ежегодно, посему эффект ощущаем на себе реальный.

—Владимир Владимирович, бытует мнение, что прививка может и навредить. Есть верные  адепты этого убеждения.

—Это всё предрассудки. На сегодняшний день нет ни одного официально зарегистрированного факта аллергической реакции на вакцину. Разумеется, её делать нужно, находясь в полном здравии.

—Так как же всё-таки действует вакцина?

—Любая вакцина от гриппа содержит в себе белки, к которым иммунная система вырабатывает защитные антитела. На этот процесс организму необходимо 2-3 недели, после чего человек считается защищенным от гриппа в среднем на 6-8 месяцев (на один эпидемиологический сезон). На следующий год вакцинацию необходимо проводить повторно уже новым по составу препаратом.

—Существуют ли, так сказать, обязательные для вакцинации категории граждан?

—ВОЗ рекомендует в обязательном порядке проводить вакцинацию от гриппа следующим категориям населения:

  • Маленьким детям (вакцинация разрешается с шестимесячного возраста).
  • Беременным женщинам.
  • Людям старше 65 лет.
  • Больным хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, бронхиальной астмой, аденоидами, сердечными недугами, патологиями крови, иммунодефицитами и т.д.).

—Владимир Владимирович,  побочные действия от вакцины всё же случаются?

—После прививок от гриппа, как и после любых других прививок, могут появиться поствакцинальные реакции и осложнения. Чаще всего возникают местные реакции в виде небольшого покраснения, отечности, болезненности в месте введения вакцинального препарата. Также возможно общее недомогание и кратковременное повышение температуры, различные аллергические проявления. В единичных случаях развиваются поствакцинальные осложнения (это уже вариант ненормального течения поствакцинального периода) в виде неврологических расстройств и серьезных аллергических реакций.

—Вы достаточно  досконально рассказали о вакцинации. Уверен, многие изменят своё отношение  к ней в сторону положительную.

—Скажу больше: те, кто всё же неуверен, должны понять и осознать свою ошибку. Чтобы не быть голословным, давайте рассмотрим существующие мифы о вакцинации против гриппа.

«Вакцина неэффективна». Действительно, никакая вакцинация не дает стопроцентной гарантии того, что человек не заболеет гриппом или другим ОРВИ, однако течение этого недуга в случае наличия в организме защитных антител будет более легким.

  • «После вакцинации может развиться глухота». Современные инактивированные вакцины от гриппа крайне редко вызывают осложнения, а вот отиты и как следствие проблемы со слухом после перенесенного гриппа – это совсем не редкость.
  • «Вакцины от гриппа являются слишком большой и совершенно ненужной нагрузкой для иммунитета ребенка». Ежедневно каждый ребенок, гуляющий на улице, посещающий многолюдные места, общающийся со сверстниками, встречается с массой вирусов и бактерий, и все они стимулируют иммунитет к выработке антител, то есть «нагружают» его. Такие «тренировки» очень полезны для иммунной системы, а вакцины просто направляют их в необходимое русло.

—Спасибо за беседу, Владимир Владимирович. Признаюсь, я и сам был на стороне  скептиков. Но после сегодняшней беседы, пересмотрю своё отношение и обязательно сделаю прививку.

Подводя итог, стоит еще раз подчеркнуть, что эффективность и безопасность прививок от гриппа, за и против которых вправе быть каждый человек, – это не миф, а подтвержденный наукой факт.

Беседовал Владимир РЫЖЕНКОВ.

Фото автора.