Дом, где вас ждут…

Говорят, хорошие дети – счастливая старость. Да только, к сожалению, далеко не всем выпадает счастье встречать старость в кругу родных людей, которые дарят свои заботу и внимание. Когда есть силы, это еще полбеды. А для многих из тех, кто разменял седьмой-восьмой десяток, одиночество становится настоящим испытанием. Особенно с наступлением холодов. Протопить печь, принести воды, расчисть от снега двор, приготовить себе обед, сходить в магазин – еще вчера решение этих бытовых вопросов было им под силу, а уже сегодня без посторонней помощи не обойтись. Многих стариков на зимовку забирают к себе дети. А как быть одиноким людям пожилого возраста, или тем, чьи дети глухи к проблемам родителей? Им помогает социальная служба. С недавних пор в районе действует дом сезонного совместного проживания. Каковы условия проживания в нем, как туда попасть? На эти и не только вопросы отвечает заведующий отделением социальной помощи на дому районного центра социального обслуживания населения Наталья БАГРОВА.

—Действительно, с наступлением холодов люди пожилого возраста становятся более уязвимыми. И, конечно, во многих бытовых вопросах им не обойтись без помощи. И тогда им на помощь приходит социальный работник. А с осени прошлого года  в агрогородке Лопатичи открылся дом сезонного совместного проживания для людей нетрудоспособного возраста, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Он полностью приспособлен для комфортного проживания: оборудован водопроводом, канализацией, газовым отоплением и прочим.

—У кого есть шанс «прописаться» в доме совместного проживания?

—Это пожилые одинокие и одиноко проживающие граждане города и района, не утратившие способности к самообслуживанию и не имеющие медицинских противопоказаний к зачислению на социальное обслуживание.

—Наталья Николаевна, какие документы необходимы для оформления?

—При заселении в дом сезонного совместного проживания гражданин предоставляет: паспорт (иной документ, удостоверяющий личность), медицинское заключение о способности к самообслуживанию и самостоятельному проживанию и об отсутствии медицинских противопоказаний, справку с места жительства о составе семьи, справку о размере получаемой пенсии, удостоверение или иной документ установленного образца о праве на льготы.

—Ознакомьте, пожалуйста, с условиями проживания в этом доме.

—Вселение граждан в дом производится на основании договора сроком не менее одного месяца, без снятия с регистрационного учета по месту жительства.

Также те, кто проживают в доме сезонного пребывания, обязаны соблюдать правила внутреннего распорядка.

Ежемесячно не позднее 25-го числа месяца, следующего за оплачиваемым периодом, необходимо оплачивать расходы по содержанию и эксплуатации жилого помещения, затраты на водоснабжение, энергосбережение и другие платежи на основании фактических расходов. Плата за пользование коммунальными услугами взимается с проживающих пропорционально количеству человек и с учетом дней проживания.

—А если, скажем, постоялец на какое-то время, либо постоянно захотел покинуть «пристанище» или нарушает условия договора. Как быть?

—Выбытие граждан из дома сезонного пребывания осуществляется по личному заявлению. Выселение же без заявления проводится в одностороннем порядке в случаях: выявления медицинских противопоказаний; нарушения гражданами установленных норм и правил внутреннего распорядка; нарушения условий договора; злоупотребления спиртными напитками; антиобщественного поведения; по окончании срока договора; смерти граждан; по другим причинам, препятствующим дальнейшему пребыванию в этом доме.

—Кто контролирует работу данного учреждения?

—Ответственным за эту работу являюсь я, а также социальный работник, который обслуживает проживающих там граждан. Социальный работник вносит предложения по оптимизации и улучшению условий проживания, производит оплату коммунальных платежей за счет средств проживающих.

Пользуясь предоставленной возможностью, хочу обратиться к славгородчанам: если у вас есть родственники либо знакомые, которые в силу сложившихся обстоятельств попали в трудную жизненную ситуацию и не могут самостоятельно проживать в своем доме, мы будем рады помочь. Наша главная задача – безопасность стариков в зимний период.

По всем интересующим вопросам обращайтесь по адресу: Славгород, ул. Октябрьская, 3Б, или по тел.: 2-65-90, 2-58-72.

—Благодарю за разъяснения.

Интересовалась Светлана ИГОРЕВА.