Кто имеет право на пособие?

На днях в редакцию позвонил славгородчанин и попросил на страницах районки дать разъяснения специалиста по поводу того, кто имеет право на получение пособия по уходу за лицом, достигшим 80-летнего возраста.

Мы обратились за разъяснениями к заведующему отделением социальной помощи на дому учреждения «Славгородский РЦСОН» Наталье Багровой.

—Право на пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста и нуждающимся в постоянном уходе (далее – нетрудоспособный гражданин), имеют трудоспособные неработающие, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, не обучающиеся в учебных заведениях дневной формы получения образования лица, не получающие пенсии, пособия по безработице, ежемесячной страховой выплаты в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ежемесячного денежного содержания в соответствии с законодательством о государственной службе, осуществляющие постоянный уход (далее – уход)  за нетрудоспособными гражданами (далее – лицо, осуществляющее уход).

Под термином «постоянный уход» понимается помощь других лиц для осуществления одной или нескольких нерегулируемых насущных потребностей (личная гигиена, одевание, прием пищи, осуществление физиологических отправлений и другие), нуждаемость в удовлетворении которых возникает один и более раз в сутки.

Заключение врачебно-консультационной комиссии о нуждаемости лица, достигшего 80-летнего возраста, в постоянном уходе выдают больница, госпиталь, медико-санитарная часть, диспансер, поликлиника.

Пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, назначается постоянно проживающим на территории республики гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Документы, необходимые  на пособие

С заявлением о назначении пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста граждане представляют следующие документы:

— паспорт;

— медицинску справку о состоянии здоровья с указанием, что не состоит на учёте у психиатора – нарколога;

— трудовую книжку.

Порядок назначения и выплаты пособия

Заявление регистрируется в порядке, предусмотренном для ведения делопроизводства по заявлениям заинтересованных лиц.

Учрежение «Славгородский районный центр социального обслуживания населения»  при приеме заявления оформляет необходимые копии (выписки) представленных документов и прилагает их к заявлению, выдает расписку об их приеме. Подлинные документы возвращает лицу, осуществляющему уход, далее, к заявлению приобщает либо истребует в пятидневный срок со дня регистрации заявления следующие документы:

выписку из документа, удостоверяющего личность лица, достигшего 80-летнего возраста, либо копию имеющегося в его пенсионном деле документа, содержащего сведения о возрасте этого лица;

копию заключения медико-реабилитационной экспертной комиссии (выписку из акта освидетельствования в медико-реабилитационной экспертной комиссии) о группе и причине инвалидности;

сведения о неполучении пособия по безработице;

сведения об отсутствии регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства – из местных исполнительных и распорядительных органов;

при необходимости справку о неполучении пенсии лицом, осуществляющим уход, – из органа по труду, занятости и социальной защите по месту его жительства (месту пребывания) (органа Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты (далее – орган Фонда), пенсионных органов Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Комитета государственной безопасности).

Назначение пособия производится Комиссией по назначению пенсий районного (городского) исполнительного и распорядительного органа  по месту жительства (месту пребывания) нетрудоспособного гражданина.

Выплату пособия производит орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства (месту пребывания) нетрудоспособного гражданина (далее – орган, выплачивающий пособие).

Пособие выплачивается за текущий месяц через объекты почтовой связи, банки, объекты, осуществляющие доставку пенсий (по выбору получателя пособия).

Телефон для справок: 2-65-90.

Интересовалась Светлана ИГОРЕВА.