О переносе сроков подключения кассового оборудования

 

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 31 июля 2017 года № 571/9 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 года № 924/16» сроки подключения кассового оборудования к системе контроля кассового оборудования (далее – СККО):

—продлены на 7 месяцев для субъектов хозяйствования, осуществляющих продажу товаров в торговых объектах с  торговой площадью 650 кв. метров и более, при наличии заключенного с РУП «Информационно-издательский центр по  налогам и сборам» гражданско-правового договора на установку, обслуживание, снятие средства контроля налоговых органов (далее –СКНО) до 1 марта 2018 года;

—перенесены для субъектов хозяйствования, сроки подключения к СККО для которых ещё не наступили, — на 6 месяцев, и установлены:

—для юридических лиц – с 1 февраля 2018 года в городах областного подчинения и г. Минске, с 1 июня 2018 года – в городах районного подчинения, с 1 июля 2018 года – на всей  территории Республики Беларусь;

—для индивидуальных предпринимателей – с 1 декабря 2018 года в городах областного подчинения и г. Минске, с 1 января 2019 года – в городах районного подчинения, с 1 февраля 2019 года – на всей территории Республики Беларусь.

Подключение кассового оборудования к СККО будет осуществляться в сроки, установленные графиками, разработанными РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам». Графики на подключение кассового оборудования к СККО будут размещаться на сайте РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» http://skko.by/.

Субъект хозяйствования обязан обеспечить готовность кассового оборудования для подключения его к СККО в установленные  графиками сроки. Кассовое оборудование, не обеспечивающее возможность установки СКНО и  функционирования с СККО, будет подключаться в последнюю очередь.

Обращаем внимание, что сроки подключения кассового оборудования к СККО являются предельными и больше  переноситься не будут.

За использование кассового оборудования без СКНО по истечении сроков, установленных законодательством, субъекты хозяйствования будут привлекаться к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 12.20 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, в виде штрафа на индивидуального  предпринимателя в размере до 100 базовых величин, а  на юридическое лицо – от 10 до 200 базовых величин.

Пресс-центр инспекции МНС Республики Беларусь по Могилевской области.