оГАИ информирует

С 20 по 30 сентября  на территории  района проходят мероприятия по снижению тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов и велосипедистов

Госавтоинспекция напоминает пешеходам о том, что использование световозвращающих элементов на темной дороге жизненно необходимо, что пересекать проезжую часть дороги необходимо по пешеходному переходу, при этом убедитесь, что выход на проезжую часть дороги  безопасен. Не рискуйте своей жизнью напрасно!

Пешеходы на дороге – самые уязвимые.

Госавтоинспекция настоятельно рекомендует водителям быть предельно внимательными за рулем вне населенных пунктов, а также при подъезде к пешеходным переходам.

За нарушение правил дорожного движения пешеходом штраф составляет от 1 до 3 базовых величин. Те же действия, совершенные нетрезвым пешеходом, влекут наложение штрафа в размере до 5 базовых величин.

Согласно п.148 ПДД  движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края.

Согласно п. 151 ПДД велосипедист при пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу должен вести велосипед рядом с собой, т.е. ехать на велосипеде по пешеходному переходу запрещается.

Уважаемые пешеходы, велосипедисты!

Используйте световозвращающие элементы и жилеты.

Сергей Юрченко,

ст. госавтоинспектор оГАИ РОВД.