С вопросом к вице-губернатору

 

Обсудили злободневные темы социальной и экономической сфер, затронули жилищный вопрос. Заместитель председателя Могилёвского облисполкома Андрей Кунцевич встретился с молодыми специалистами района. Событие состоялось в минувший четверг и прошло в одном из залов районного историко-краеведческого музея. На мероприятии присутствовали молодые работники культуры, медицины, силовых структур, педагоги, журналисты, представители районной вертикали.

Встреча с вице-губернатором проходила в формате “круглого” стола. Андрей Михайлович начал со вступительного слова, в котором отметил, что очень рад находиться среди молодых специалистов. «Новые кадры – это достойное подспорье для любого района. Важно понять, в каких условиях проживают и трудятся молодые работники. Ведь приоритет для района – мотивировать и поддерживать специалистов. Необходимо, чтобы у них возникало желание остаться на прежнем месте по истечении двух лет обязательной отработки», – подчеркнул он.

 

Присутствующие имели возможность задать вопросы Андрею Михайловичу. Он давал исчерпывающие ответы и призывал молодых специалистов к непринуждённой, доверительной беседе. Контакт был налажен, и хотя временами появлялись острые темы для обсуждения, их удавалось разрешить практически сразу.

 

Одна из молодых специалистов утверждала, что её семье райисполком не предоставляет гарантированное правительством жильё. Девушка описала ситуацию, добавила, что в отделе жилищно-коммунального  хозяйства какое-то время не принимали её заявку на получение квартиры. Молодой специалист даже была вынуждена обращаться в Минск, чтобы сдвинуть дело с мёртвой точки. Сейчас девушка всё ещё надеется на урегулирование вопроса. Андрей Кунцевич выслушал её и вместе с заместителем председателя райисполкома Светланой Езерской, начальником отдела жилищно-коммунального хозяйства Александром Краснобаевым   пообещал взять эту ситуацию на контроль.

 

Вопросы для обсуждения были разноплановые. Кроме вышеназванных, на мероприятии присутствовали начальники отделов образования, спорта и туризма райисполкома Александр Авчинников, идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Елена Шевцова, главный врач райбольницы Елена Аксёнова, первый секретарь РК ОО «БРСМ» Виктория Городецкая и другие. Таким образом, каждый молодой специалист мог получить необходимую информацию от компетентного лица.

 

В ходе беседы был затронут злободневный момент, который тревожит представителей не только районных СМИ. Молодым специалистом этой сферы был озвучен следующий вопрос: «В постановлении № 1842 за 30 ноября 1998 года «О введении контрактной формы найма на работу педагогических, медицинских, сельскохозяйственных работников, работников культуры и искусства…» регулируются вопросы о предоставлении специалистам так называемых «подъёмных», включении работников в очередь на улучшение жилищных условий. Однако в этом законодательном акте не указаны некоторые профессии, в том числе журналисты». Андрей Кунцевич заверил, что возьмёт данный вопрос «на карандаш».

Молодые специалисты также интересовались у зампреда облисполкома и тем, как он относится к возможному переходу на пятибалльную систему оценки знаний школьников, тем, насколько сбылись юношеские мечты Андрея Михайловича. Беседа проходила в лёгкой и доброжелательной атмосфере. А по завершении мероприятия, гостю был вручен памятный подарок.

Андрей Кунцевич в частности отметил: «Очень понравилась славгородская земля. Я рад, что молодые работники не стеснялись и задавали волнующие их вопросы. Такие  поездки я буду проводить регулярно. А молодым специалистам хочется пожелать удачи. И важно не забывать народную  мудрость: «Где родился, там и пригодился».

Илья ЖАРТУН.

Фото автора.