Учим воспитывать

Народная мудрость гласит: не тот, родитель, кто  родил, а тот, кто воспитал.

Когда родители в силу разных причин не справились со своей сложной задачей – воспитать, замещающие родители становятся проводниками в жизни детей, волею судьбы лишившихся мам и пап.

Для нормального развития и формирования личности ребёнку необходимо окружение таких людей, которые не только заботятся о нём, но и любят, принимают его как личность, с которыми он живёт одной жизнью, одними интересами. Психические потребности ребёнка любого возраста лучше всего удовлетворяет хорошая семейная обстановка. Семья вводит ребёнка в постоянно расширяющиеся социальные отношения, создаёт предпосылки для вступления в самостоятельную жизнь. Ребёнок, попавший в замещающую семью, становится активным участником воспроизводства семейного опыта через взаимодействие с членами семьи, взаимное влияние, общение с представителями разных поколений, родственниками. У детей появляется положительный опыт семейной жизни, они впоследствии смогут сами стать благополучными родителями.

В районе организовано 29 замещающих семей, в которых воспитывается 48 детей.

В замещающей семье основные усилия по реабилитации ребёнка предпринимают именно родители. Необходимо обладать рядом специальных компетенций, быть обученным и впоследствии продолжать совершенствовать полученные навыки, восполнять знания в области воспитания детей, которые в результате перенесённых жизненных травм имеют свои депривации.

Этим родителям нелегко найти ответы на возникающие в ежедневной практике вопросы. Иногда рядом с ними нет того, кто бы понял проблемы, связанные с воспитанием ребёнка, имеющего особый жизненный путь.

Каждый из них хочет получить ответ и помощь, найти правильное решение своей проблемы. Кто-то пытается обсудить наболевшее с близкими или друзьями. Кто-то ищет информацию в интернете. Кто-то находит специалиста, способного помочь.

За квалифицированной помощью наши замещающие родители обращаются к методисту по охране прав детства отдела образования, к специалистам  социально-педагогического центра. Получают они ответы на многие вопросы в рамках деятельности клуба «Тепло семьи», тренинговых занятий «Супервизия» на базе центра.

С сентября этого года в целях повышения уровня компетенции в воспитании приёмного ребёнка, отработки навыков конструктивного взаимодействия с ребёнком, обучения родителей навыкам самопомощи в кризисных ситуациях, профилактики проявлений различных форм насилия в семьях и профилактики профессионального выгорания специалистами «SОS – Детская деревня Могилёв» организована тренинговая программа «Второе дыхание»   для замещающих родителей  нашего района.

В тренинге принимают участие приёмные родители, родители-воспитатели детских домов семейного типа. Именно они нуждаются в особой поддержке и понимании, позитивном отношении к их деятельности, ведь они берут на себя заботу о защите прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей, передают им свой опыт благополучной семейной жизни и в дальнейшем смогут научить ребят любить, сопереживать, заботиться о близких, чувствовать себя нужными и важными.

А. Семёнова,

директор ГУО «Славгородский районный социально-педагогический центр».