Во имя памяти деда

Великая Отечественная война давно отгремела, но наша память о ней с годами не угасает. Наверное, нет ни одной семьи, судьба которой так или иначе не была бы связана с той войной. У кого-то воевал отец, дед, брат, кто-то трудился в тылу, кто-то был в партизанах. Память о не вернувшихся домой до сих пор жива. Более того, по прошествии более семи десятков лет дети, внуки, правнуки продолжают искать могилы погибших родных, чтобы увековечить их память.

На минувшей  неделе в Славгород приехали супруги Валерий и Лариса Вербовские из Киева, которые разыскивают деда главы семейства, Подсыпанникова Михаила Гавриловича, погибшего в годы войны. По имеющейся у них информации, он похоронен на территории нашего района.

—Мы давно хотели приехать в Славгород, чтобы разыскать могилу моего дедушки, — рассказывает Валерий Вербовский. – Но все как-то не слаживалось, дела не давали. Мы с женой работаем нотариусами. И тут получаем приглашение поучаствовать в Минском полумарафоне, посвященном празднованию 950-летия белорусской столицы. Конечно, мы без раздумий согласились. Решив, что обязательно используем представившуюся возможность и обратимся за помощью белорусских коллег в нашем поиске.

Белорусская нотариальная палата пошла киевлянам навстречу. Вместе с четой Вербовских в Славгород приехали председатель Могилевской областной нотариальной палаты Валентина Чайкова и управляющий делами палаты Юрий Тюмин, которые обратились к славгородчанам с просьбой оказать семье содействие в поиске погибшего родственника.

Первым делом мы отправились в районный историко-краеведческий музей. Валерий предоставил его работникам, заместителю руководителя районного поискового отряда «Наследие» Александру Халееву имеющуюся у него информацию, в том числе письмо родной сестры деда, которое после его смерти она написала его жене.

«…Милая и дорогая Клавочка. Я сообщаю тебе про твоего любимого мужа Мишу, что он убит от нашей деревни 4 километра д. Завод. Он был здесь в партизанском отряде и погиб от рук фашистских бандитов. Убит он 30/VIII-43г. Похоронили его в д. Завод. Хоронили его одна и другая тёти. Но мне лично быть не пришлось. Вот, милая Клавочка, не обижайся на меня, что я тебе написала такое печальное письмо…»

—Мой дед – белорус, родом из деревни Жерелы, — делится информацией Валерий Вербовский. – Его отец, Гавриил, приехал на Херсонщину примерно в 1929-1930 годах, когда организовывалась коммуна в с. Казацкое Бериславского района. После перевез туда и свою семью из Беларуси, жену и двоих детей: сына Михаила и дочь Валентину. Там Михаил Подсыпанников женился на моей бабушке, Коваленко Клавдии Григорьевне. А в 1933 году у них родилась дочь (моя мама — Подсыпанникова (Вербовская) Елена Михайловна). До войны мой дед был председателем сельского Совета в селе Казацкое Бериславского района Херсонской области.

Как стало известно, в августе 1941 года Бериславским РК КП Украины он был оставлен в селе для проведения диверсионной работы в тылу врага. На день оккупации территории немецко-фашистскими захватчиками он был назначен командиром группы партизанского отряда под командованием М.И. Павловского. Группа партизанского отряда, которой руководил мой дед, проводила большую работу по выводу из строя техники, агитационную работу по вступлению односельчан в партизанский отряд, доставляла частям Советской Армии разведывательные материалы по дислокации, размещению, вооружению войск противника.

Отряд героически сражался, и немцы вынуждены были бросить большие силы, в том числе и авиацию, чтобы уничтожить партизан, которые находились в плавнях р. Днепр. После больших потерь командование решило оставшихся партизан направить на север Украины для соединения с партизанским отрядом под командованием Ковпака. В их числе был и Михаил Подсыпанников. Так наш герой добрался до Беларуси, вернулся в родной край, где проживали его сестры.

Здесь он с помощью связных партизанского отряда Демидова выполняет сложные боевые задания по разведке сил противника.

30 августа 1943 года он получил задание организовать группу в количестве семи человек и обеспечить отряд продуктами питания. К сожалению, это задание стало для Михаила Подсыпанникова последним. Группу, которую он возглавлял, сдали немцам предатели Родины. Её  взяли в окружение в д. Роги. В неравном бою погибла вся группа.

В представлении к награждению медалью «За отвагу», которой Михаил Подсыпанников был удостоен посмертно в 1967 году, указывается следующее: «Приняв неравный бой, уничтожив при этом более 20 фашистов и утратив шестерых товарищей, тов. Подсыпанников до последнего патрона бился с озверевшими фашистами, но был тяжело ранен. Его взяли немцы и подвергли жестоким пыткам. Но Михаил не выдал расположения партизанского отряда, после чего каратели расстреляли его…»

Валерий Вербовский сообщает, что, со слов родных, его дед в последнем бою не был взят в плен, а будучи тяжело раненым, чтобы не попасть в плен к фашистам, оставшимся последним патроном убил себя.

Вот так по иронии судьбы Михаилу Гавриловичу суждено было  умереть на родной земле, защищая её от ненавистного врага.

В славгородской книге «Память» в разделе «воины-земляки д. Дубровка, которые погибли или пропали без вести» написано следующее: «Подсыпанников Михаил Гаврилович, 1906 года рождения, начальник продовольственного обеспечения войсковой части, погиб  3.08.1943 года».

Из данных электронного архива «Мемориал» следует, что Подсыпанников Михаил воевал в составе партизанского отряда №15 под командованием Демидова и погиб на территории нашего района. Место его захоронения в разных источниках указывается по-разному.

Как  известно из районной книги «Память», д. Завод, на которую указывала в своем письме сестра разыскиваемого, это одно из названий былой деревни Пчельня, которая после аварии на Чернобыльской АЭС была захоронена. Она аккурат расположена, как и повествуется в письме, километрах в четырех от д. Жерёлы. Так, может, следует съездить в Пчельню на кладбище? – подумали мы.

После музея мы отправились к старожилу деревни Шеломы, которая родом из Пчельни. Она подтвердила наши предположения, потому как помнила, что на том кладбище действительно была могила партизана с табличкой, на которой указывалась фамилия Подсыпанников.

Следующим пунктом назначения стала деревня, которой уже давно нет на карте района. О её существовании напоминает лишь камень с краткой информацией о Пчельне. К сожалению, наши ожидания не оправдались. Могилы мы так и не нашли.

И хотя наши поиски в тот день не увенчались успехом, мы очень надеемся, что шанс у нас есть. Хочется обратиться к славгородчанам, которые, возможно, владеют интересующей нас информацией, помочь семье Вербовских найти могилу, где похоронен их родственник. Если вы что-то знаете о захоронении партизана в районе деревень: Жерелы, Пчельня и Перегон, просьба обращаться в редакцию «ПК».

На прощание Валерий сказал:

—Вся моя семья чтит память деда. 9 Мая – это огромный праздник для всех нас. И мы, украинцы, как никто понимаем, насколько важно беречь мир, за который проливали кровь наши деды. Поэтому наша святая обязанность найти место его последнего пристанища, чтобы поклониться и возложить цветы. Живет этой мыслью и моя мама Елена Михайловна, которая восьмилетней девочкой последний раз видела своего отца. Очень хотим, чтобы этот поиск, длиною в семь десятилетий, поскорее увенчался успехом.

Светлана ИГОРЕВА.

Фото автора и из семейного архива семьи Вербовских.