Время жить по средствам

 

Очередное заседание районного исполнительного комитета прошло на минувшей неделе.  Главным вопросом, который выносился на повестку дня в тот день, была готовность отраслей народного хозяйства к работе в осенне-зимний период. «Как показывает практика, зима и холода у нас приходят всё чаще неожиданно. Посему уже сегодня мы должны быть готовы к любому, даже самому неожиданному сценарию развития погодных условий», — такой посыл задал работе член исполкома участникам заседания.

С докладом по указанной теме перед присутствующими выступил заместитель председателя райисполкома  Александр Осмоловский. Как следовало из его речи, организациями района сделано немало по выполнению мероприятий, утвержденных решением  районного исполнительного комитета от 5 мая 2017 г. № 12-3 «Об итогах отопительного сезона и задачах по подготовке отраслей народного хозяйства к работе в осенне-зимний период 2017-2018 годов», в целях обеспечения бесперебойного снабжения населения топливно-энергетическими ресурсами.

На предстоящий отопительный период было  необходимо получить паспорта готовности на 69 теплопотребителей и 49 теплоисточников. Паспорта получены в полном объеме.

Из утверждённых мероприятий более 70 процентов приходится на  унитарное коммунальное предприятие «Жилкомхоз». Выполнение запланированных мероприятий завершено на 100%.

Котельные, использующие местные виды топлива, оснащены площадками и навесами (крытыми складами) для хранения твердого топлива.

Выполнена замена тепловых сетей 1,6 км в однотрубном исполнении, однако теплотрасса в эксплуатацию не введена, не завершены работы по благоустройству.

Также выполнен ремонт 27 м2 тепловой изоляции в подвалах; ремонт 2600 м2 кровли; ремонт 315 м.п. стыков стеновых панелей; ремонт 22 теплопунктов; промывка систем отопления на 26 жилых домах; ремонт 705 м2 отмосток; ремонт выступающих конструктивных элементов, 10 козырьков и 12 балконов; остекление мест общего пользования 175 м2; ремонт электропроводки освещения мест общего пользования в 5 домах.

Районным потребительским обществом, объектами отдела образования, спорта и туризма райисполкома, учреждениями культуры, здравоохранения  мероприятия выполнены в полном объеме. Полная обеспеченность местными видами топлива имеется только в учреждениях культуры. Ведется заготовка дров на объектах здравоохранения, образования.

УКП «Жилокмхоз» на предстоящий отопительный период необходимо заготовить 10500 м3 дров, до 1 октября 2017 г. -75%, в настоящее время заготовлено 7875 м3 или 79%.

Во всех сельскохозяйственных организациях района выполняются работы по ремонту и утеплению оконных и дверных проемов в мехмастерских и на животноводческих фермах; ремонты систем водоснабжения, водопоения, навозоудаления и электрооборудования в производственных помещениях.

Руководители организаций района принимают безотлагательные меры для выполнения в полном объёме утверждённых мероприятий по подготовке объектов к работе в осенне-зимних условиях с целью обеспечения устойчивого их функционирования в отопительный период.

Глава района Константин Жигуцкий обратился к оратору с рядом вопросов. В частности, он указал на необходимость более рачительного отношения к энергоресурсам со стороны руководителей, более принципиальной позиции в работе районной комиссии по энергоэффективности. «Если необходимо, проводите 2-3 заседания комиссии в месяц, приглашайте руководителей. Нужно прекратить порочную практику  «абыякавага» отношения к учёту той же электроэнергии на фермах. А потом они пишут гарантийные письма, просят, чтоб подключили электричество», — отметил руководитель района. Он потребовал плановости в работе  сельскохозяйственных предприятий. «В скором времени скот вернётся на зимне-стойловый режим. Все комплексы, фермы должны быть готовы к этому. А с 1 октября весь скот должен быть в загонах», — резюмировал Константин Александрович.

Рассматривались на заседании и другие вопросы жизнедеятельности района.

Владимир РЫЖЕНКОВ.