Алкоголь и подросток

Подростковый возраст- непростой период в жизни взрослеющего человека. Организм человека обладает огромными возможностями для сохранения здоровья, однако они не беспредельны. Постоянное воздействие вредных факторов неизбежно сказывается на его состоянии. Одним из таких факторов является алкоголь.

Алкоголь- это психоактивные вещества, которые содержатся в спиртных напитках (водка, вино, пиво и т. д.)

Доказано, что чем моложе организм, тем губительнее действие на него алкоголя, а также привыкание к алкоголю в подростковом возрасте происходит в 70 раз быстрее, чем у взрослых. Даже небольшие дозы спиртного вызывают в молодом неокрепшем организме серьезные расстройства. Употребление алкоголя может задержать, или вовсе остановить физическое и умственное развитие. Иногда утрачиваются уже развившиеся способности.

Подросток «тупеет» и интеллектуально, и эмоционально, и нравственно

Многие подростки полагают, что выпивка- непременный атрибут взрослости и самостоятельности. Пьют, чтобы не отстать от компании, не уронить своего достоинства, особенно в глазах девушки, похвастаться своей храбростью, выносливостью, независимостью. Пьют, чтобы не показаться мальчишкой- несмышленышем или глупенькой девочкой в компании взрослых. Именно так и начинается  в большинстве случаев вовлечение в пьянство. А ведь если серьезно задуматься, можно ли считать другом того, кто хочет сделать из тебя пьяницу?

Подростки, которые рано пристрастились к выпивкам, имеют своеобразный вид: у них бледное, изможденное старческое лицо, они истощены. Становятся раздражительными, вспыльчивыми, жалуются на общую слабость, утомляемость, головные боли, у них нарушается сон. Безусловно, в таком состоянии они не способны усвоить даже простейший материал, пассивны  на уроках, заметно отстают в учебе и зачастую неспособны продолжать обучение в школе. Алкоголь ослабляет критическую оценку человеком своего поведения. Большинство подростков, злоупотребляющих алкоголем, состоят на учете у врача-нарколога, врача-психиатра.

И в завершение хочется сказать словами писателя В. Розова: «Я бью в набат. Это наши дети, это самое драгоценное, это наше завтра! Детство беспечно, детство неразумно, отрочество и юность не только прекрасный, но и столь опасный возраст».

Анна Лазбенкова,

психолог УЗ «Славгородская ЦРБ».